Риски затаились

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Сможет ли мировая экономика справиться с последствиями спада на рынке недвижимости Гонконга или сокращения числа буровых на сланцевых месторождениях США?

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Мировая экономика пробуксовывает, и каждый год количество рисков, которые могут привести к эффекту домино, увеличивается. Осенью МВФ понизил прогноз мирового экономического роста на 2019 год с 3,3% (весенний прогноз) до 3,0%. Это наименьший показатель с 2008 года. Прогноз на 2020 год тоже был понижен — с 3,6 до 3,4%. Основная причина корректировки — замедление экономик Китая и США. Но в 2019 году проявились несколько новых рисков, которые в будущем году могут пустить события по совершенно новому пути.

Гонконг после перегрева

Начать стоит с ситуации в Гонконге, где в один узел связались денежно-кредитная политика и перегрев рынка недвижимости (подробнее см. «Гонконгский цугцванг», «Эксперт» № 38 за 2018 год). «Цены на недвижимость в Гонконге (в долларах США за квадратный метр) —одни из самых высоких в мире. Низкая доступность (как в плане покупки, так и аренды) жилья — одна из самых серьезных проблем для жителей Гонконга, — рассказывает аналитик “Альфа-Капитал” Максим Бирюков. — Рынок сильно перегрет, чему в значительной степени поспособствовала волна покупок с материкового Китая». Начальник аналитического управления, член cовета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий добавляет, что в среднем квадратный метр апартаментов в центре города стоит 28,6 тыс. долларов, тогда как, например, в центре Токио — около 16,3 тыс. долларов.

Неудивительно, что в таких условиях в мае этого года Centa-City Index (CCI; ежемесячный индекс цен на вторичном рынке жилья Гонконга) составлял 185,23 пункта, чуть меньше исторического максимума 185,31 пункта, который был достигнут в августе 2018 года. Однако после мая 2019-го началось плавное снижение, а в сентябре индекс рухнул с 183,93 до 176,07. В октябре снижение продолжилось, хотя и не такими катастрофическими темпами, индекс остановился на отметке 172,4. Впрочем, немного успокаивают данные по Centa-City Leading Index (CCL; еженедельный индекс, основанный на запланированных продажах жилья). Как отмечает Максим Осадчий, CCL снижается, но не катастрофически: его исторический максимум 190,48 пункта был достигнут в конце июня 2018 года, в начале декабря он снизился до 179,11.

Нужно учитывать, что рынок недвижимости в Гонконге очень сильно интегрирован в финансовую систему. Как отмечает Максим Бирюков, судя по темпам роста кредитных портфелей банков острова и растущей доле долга сектора недвижимости, большая доля покупок происходит в кредит. Соответственно, если начнутся серьезные проблемы на рынке недвижимости — проблемы будут и у гонконгских банков, а в связи их интеграцией в мировую финансовую систему дальше они могут перекинуться на весь мир. «Риски коррекции рынка недвижимости Гонконга высоки, а учитывая его размер и степень интеграции в мировую экономику, такая коррекция и ее последствия могут быть довольно масштабными для региона и для мира в целом», — заключает г-н Бирюков. Стоит отметить, что из 164 банков с полной банковской лицензией, работающих в Гонконге, только 31 зарегистрированы на его территории. По данны

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама