Самый быстрый молот тормозит

Русский бизнес
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Производитель уникальных гидравлических молотов мечтает расширить линейку продукции и выйти на зарубежный рынок, но пока уступил домашний рынок иностранным фирмам. Выход из тупика здесь видят в сотрудничестве с крупной госкомпанией

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «РОПАТ»

Человеку свойственно бить, так же как кошке — царапаться: он бьет и когда дерется, и когда работает, это универсальный способ выброса энергии, рассуждает Константин Бессонов, сооснователь новосибирской компании «Ропат».

В начале 2000-х Бессонов познакомился с известным в Новосибирске ученым Виктором Кувшиновым, за которым закрепилась слава человека, придумавшего самый быстрый свайный молот в мире. Многие считали это фантастикой, но оказалось, что идеи Кувшинова вполне осуществимы в «железе». Нашелся производственный партнер — завод «Сибтекстильмаш», где начали выпускать первые сваебойные молоты по разработкам Кувшинова, впоследствии запатентованным. В 2005 году была основана компания «Ропат». Самого Виктора Кувшинова уже нет в живых.

В производстве сваебойных гидравлических молотов для промышленного и гражданского строительства «Ропат» стал одним из пионеров на российском рынке. Кроме гидравлических бывают еще дизельные сваебойные молоты — их в России уже делали. Дизельные сваебои отличаются от гидромолотов, как говорят сами сваебойщики, примерно как «Лада Гранта» от мерседеса. Принцип работы гидромолотов основан на давлении гидравлической системы, ну а дизельный работает по тому же принципу, что и дизельный двигатель: ударная часть молота поднимается за счет энергии взрыва.

Преимущества гидромолотов — более высокая производительность, экологическая чистота и более низкий уровень шума и вибрации, а также наличие технических возможностей для регулирования силы удара по свае, в отличие от дизельных, бьющих с одинаковой силой.

Но и по сравнению с другими гидромолотами у техники «Ропата» есть существенные плюсы, заявляет Константин Бессонов. Прежде всего это рекордная частота ударов: большинство молотов для промышленного и гражданского строительства делают 40–45 ударов в минуту, а разработанный Кувшиновым — 60 (речь идет о молотах небольшой мощности, от трех до семи тонн). Высокая производительность молотов «Ропата» связана с тем, что в своей работе они используют энергию отскока ударной массы для усиления удара. Обычно ударная часть молота (ее сваебойщики называют «бабой») поднимается наверх и падает вниз, производя удар о сваю. Потом гидроцилиндр снова поднимает «бабу» наверх. Кувшинов придумал, как поймать «бабу» на отскоке, и ее не приходится разгонять с нуля для каждого нового удара. «Этот алгоритм работы молота немного похож на ведение баскетбольного мяча, когда мы его подхватываем на отскоке. Получается колоссальный выигрыш по производительности и энергоэффективности молота», — объясняет Константин Бессонов.

И при всем этом новосибирские гидромолоты дешевле, чем техника известных мировых брендов (финская Junttan, немецкие Liebherr и Bauer и др.). Копер — базовая установка, на которую навешивается молот, — с гидромолотом от «Ропата» стоит порядка 30 млн рублей, а с Junttan — уже 90 млн рублей «У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но наш комплекс оборудования окупается быстрее», — утверждает Бессонов.

Отзывы о «Ропате» разные, но большин

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1147) 23 декабря 2019
    ВЕРОЯТНОСТИ 2020
    Содержание:
    Реклама