Сапогами по софту

Русский бизнес
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Получившее широкий резонанс дело о претензиях Rambler Group к компании Nginx c новой силой поставило вопрос об уязвимости авторских прав в сфере ИТ, а также о практике решения спорных бизнес-вопросов силовыми методами

ИТАР-ТАСС/МИТЯ АЛЕШКОВСКИЙ

Хмурым декабрьским утром на пороге московского офиса американской компании F5 Networks появились одетые в маски представители российских правоохранительных органов. Они провели обыск, а двое топ-менеджеров компании — Игорь Сысоев и Максим Коновалов — были задержаны для допроса и через нескольких часов отпущены. Такую неожиданную форму приобрел конфликт между ИТ-компаниями Rambler Group и Nginx, на прошлой неделе всколыхнувший российское ИТ-сообщество.

Суть претензий Rambler заключается в следующем: эта российская компания претендует на авторское право на веб-сервер Nginx, созданный программистом Игорем Сысоевым, который был в свое время сотрудником Rambler. Nginx сейчас один из самых популярных веб-серверов в мире, им пользуются порядка 40% всех сайтов. Этот ИТ-продукт обеспечивает бесперебойную работу интернет-сайтов. Он представляет собой программное обеспечение с открытым кодом (так называемым open source), которое получает от браузеров пользователей запросы и отдает им HTML-страницы, изображения и файлы. Востребованность этого решения объясняется тем, что оно эффективно оптимизирует запросы на сайты, предотвращая их перегрузку: при повышенном внимании пользователей интернета к тому или иному веб-ресурсу Nginx быстро переадресует запросы на свободные серверы, в результате чего популярные сайты, например онлайн-магазинов, в ходе каких-нибудь громких распродаж не зависают, а работают в нормальном режиме.

Создатель этой популярной во всем мире программы Игорь Сысоев родился в 1970 году в Казахстане, провел детство и школьные годы в Алма-Ате. После окончания школы приехал в Москву, где поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана, затем в течение одиннадцати лет, с 2000-го до 2011-го, работал в Rambler на должности системного администратора. В этот же период (в 2002 году) Сысоев вместе с коллегой Максимом Коноваловым начал создавать собственный программный продукт, и в 2004 году появилась первая рабочая версия Nginx, которая изначально разрабатывалась на открытом коде и выкладывалась в свободный доступ. Вскоре решение начинает пользоваться большой популярностью, успешно конкурируя с такими признанными программными продуктами от ведущих мировых производителей ПО, как IIS (Microsoft) и Apache (Sun Microsystems).

В 2011 году Сысоев и Коновалов уходят из Rambler и основывают собственную компанию Nginx Inc., которая в этом же году привлекает первые инвестиции — три миллиона долларов. Бизнес-модель развития компания строит на продвижении платной версии своей программы, которая, в отличие от open source решения, предоставляет пользователям дополнительные возможности по настройке, производительности, сопровождению и проч. В 2013 году компания легко привлекает новые десять миллионов долларов инвестиций (преимущественно от международного фонда New Enterprise Associates), а в 2014-м — еще 20 млн долларов (в частности, от фонда Runa Capital). К 2018 году выручка компании достигает 26 млн долларов, и наконец в мае текущего года американская компания F5 Networks поглоща

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама