Слабый спрос тормозит промышленность

Индикаторы
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Корпоративное кредитование в ноябре сократилось Банковская прибыль бьет рекорды

Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки в ноябре демонстрирует небольшое снижение после оживления предшествующих месяцев. Вместе с тем пока преждевременно делать вывод о смене тенденции, поскольку ноябрьское снижение можно связывать с действием краткосрочных конъюнктурных факторов, к тому же отчетность последнего месяца еще будет уточняться.

В обрабатывающих производствах сохраняется тенденция подъема в производстве пищевых продуктов, одежды (с начала 2019 года), лекарственных средств, изделий из пластмасс. Наметилось оживление в производстве напитков и текстильных изделий. Производство химических продуктов и химических веществ, а также железнодорожных локомотивов и подвижного состава демонстрируют приостановку тенденции подъема. Производство табачных изделий стабильно. Металлургическое производство в последние месяцы продемонстрировало небольшой спад, как и производство автотранспортных средств (включая легковые автомобили).

Публикация официальных индексов промышленного производства по итогам ноября привела к появлению комментариев об ухудшении тенденций в промышленности, но это своеобразный обман зрения, считает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. Действительно, данные по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года в ноябре 2019-го показали прирост лишь на 0,3% после прироста на 2,6% по итогам октября. Вместе с тем из этого ничего не следует относительно тенденций последнего месяца, поскольку в минувшем ноябре было на один рабочий день меньше, чем годом ранее, тогда как в октябре их было столько же, сколько в октябре 2018-го. Один рабочий день составляет примерно пять процентов месячного фонда рабочего времени для прерывных (пятидневных) производств. «Наберемся терпения и подождем итогов декабря. Они в этой логике будут позитивными, поскольку в декабре на один рабочий день больше, чем годом ранее», — резюмирует Владимир Бессонов.

В декабре индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Е. Т. Гайдара продемонстрировал ухудшение оценок предприятиями текущего положения дел в отрасли. Впервые с марта 2016 года этот показатель снизился до нуля, сигнализируя о пограничном состоянии российской промышленности, сообщается в мониторинге Института Гайдара. Индекс прогнозов предприятий тоже снизился, но незначительно — пока только до худших значений текущего года.

Слабая динамика спроса последних месяцев вызвала разочарование промышленности сложившимися объемами продаж. Только 55% предприятий считает сейчас спрос на свою продукцию «нормальным». Это худший результат с марта 2018 года. Еще одним следствием недостаточных продаж стал рост избыточности запасов готовой продукции. В декабре баланс оценок этих запасов вырос (ухудшился) еще на четыре пункта. Сейчас баланс составляет плюс десять пунктов, это максимальное значение с мая 2017 года.

Приток вкладов в ноябре продолжился, чему в том числе способствовало небольшое временное повышение ставок у крупнейши

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама