Высокий передел

Русский бизнес
Москва, 23.12.2019
«Эксперт» №1-3 (1147)
Благодаря технологиям российский «Металлоинвест» смог существенно нарастить свою эффективность

Фотографии предоставлены компанией «Металлоинвест»

Горно-металлургическую отрасль лихорадит: мировой спрос на сталь замедляется, ценовые индексы на железорудное сырье (ЖРС) и стальную продукцию идут вниз, бушуют торговые войны, растет количество протекционистских пошлин и ограничений.

Цены на железорудное сырье начали резко падать во второй половине года, и, по прогнозам аналитиков, останутся под давлением еще долго. Амплитуда колебания цен покажется крутой даже нефтяникам. Если летом мировые цены достигали пятилетнего максимума, то уже к ноябрю потеряли более трети. По прогнозу Deloitte, цена на железную руду в 2022 году останется на уровне конца 2018-го — 69 долларов за тонну. Кроме того, металлурги становятся все более требовательными к качеству железорудного сырья.

В металлургии есть и другой вектор: постоянное ужесточение экологических требований, сокращение устаревших китайских сталелитейных мощностей и рост доступности металлолома стимулируют развитие производства стали в электропечах. Эта технология позволяет сокращать выбросы в атмосферу при выплавке стали, но она требовательна к качеству сырья — металлолома.

Крупнейший производитель ЖРС в России, второй по запасам железной руды игрок в мире «Металлоинвест» еще в прошлом десятилетии уловил этот тренд и начал развивать производство высокосортной продукции. Компания последовательно увеличивает долю продукции с высоким переделом. Только за 2015–2018 годы доля переработанной железной руды на предприятиях «Металлоинвеста» выросла с 73 до 81%. Это означает, что основная масса в поставках железорудной продукции «Металлоинвеста» приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью — окатыши и горячебрикетированное железо (ГБЖ), а не на железорудный концентрат.

Цель компании — довести качество железорудного сырья до уровня лучших мировых стандартов, увеличить производство при снижении воздействия на окружающую среду, а также повысить эффективность. Для этого необходимо совершить технологический рывок: повысить содержание железа в концентрате и окатышах при уменьшении содержания диоксида кремния; а также увеличить содержание железа и углерода в ГБЖ.

 

Тихая революция

Переход на более качественный сортамент — процесс естественный. Концентрат по консистенции представляет собой порошок — его сложно транспортировать. «Металлоинвест» производит почти 40 млн тонн концентрата в год, но продает на рынке всего около 7,6 млн тонн. Основную часть концентрата компания перерабатывает сама — в окатыши. Их можно транспортировать, перегружать и хранить длительное время без разрушения.

ГБЖ — передовая продукция металлургии. Его получают путем прямого восстановления железа в окатышах. Окатыши поступают в печь, в которой происходят реакции восстановления железа под воздействием смеси оксида углерода с водородом. В горячем виде восстановленные окатыши поступают на валковые брикет-прессы, где происходит формирование брикетов при температуре прессуемого материала около 700 °С и под высоким давлением.

Процесс изготовления ГБЖ — самый экологичный на сегодня способ

Новости партнеров

«Эксперт»
№1-3 (1147) 23 декабря 2019
ВЕРОЯТНОСТИ 2020
Содержание:
Реклама