Хорошо закончили, хорошо начинаем

Экономика и финансы
Москва, 20.01.2020
«Эксперт» №4 (1148)
Завершившийся год был богат на прибыльные инвестидеи как у нас, так и за рубежом. В наступившем 2020-м возможностей заработать тоже будет немало — и особенно много перспектив видится на отечественном рынке

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Прошедший 2019 год был исключительно удачным для российского рынка акций и облигаций, да и не только для него. По данным Bloomberg, средняя доходность акций развитых стран по итогам 2019 года составила порядка 28%, развивающихся — 18,9%. И Россия — один из самых доходных регионов.

Рост на рынках по всему миру был вызван массовым снижением ставок регуляторами и обилием денег. В России же к этому добавился небывалый приток физлиц на биржу. Согласно данным Московской биржи, на конец года в системе зафиксировано более шести миллионов уникальных клиентов-физлиц. На Санкт-Петербургской бирже приток поменьше, однако и там уже три миллиона клиентов.

«Индекс РТС показал наибольший рост среди индексов с капитализацией выше 500 миллиардов долларов и прибавил почти 45 процентов, что стало максимальным годовым приростом с 2016 года», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Беденков. Он отмечает, что эти цифры не учитывают дивидендную доходность по российским акциям, которая выросла до 6,5–7%. Более высокий прирост за год среди мировых фондовых индексов показал только греческий индекс ASE, который повысился на 37,4% в долларовом выражении. Однако его капитализация более чем на порядок меньше, чем у российских индексов.

За океаном тоже праздник роста: за минувший год индекс Nasdaq прибавил 35%, S&P 500 вырос на 29%. Швейцарский индекс SMI вырос на 28%, а бразильский BOVESPA прибавил 27% в долларовом выражении.

«Рублевый индекс Мосбиржи вырос по итогам прошлого года на 29 процентов. Более высокий годовой прирост в последний раз наблюдался в 2009 году. Мировой индекс MSCI с начала года вырос на 25 процентов. В то же время индекс MSCI развивающихся рынков подрос с начала года на 15 процентов», — продолжает описывать картину Дмитрий Беденков. Он подчеркивает также, что за минувший год рубль стал одной из наиболее сильных в мире валют, показав прирост курса к доллару США почти на 12,5%.С учетом доходности рублевых долговых инструментов их валютная доходность превысила 20%, что стало одним из наиболее высоких показателей в мире.

На текущий год прогнозы по нашему рынку более чем оптимистические. Так, по оценке представителей Мосбиржи, в этом году при благоприятных условиях на IPO могут выйти около 30 компаний, а это значит, что, если прогноз оправдается, на рынок выйдет столько же эмитентов, сколько за предыдущее десятилетие. Правда, финансисты в прогнозах более осторожны. В частности, вице-президент банка «Открытие» Евгений Ананьев ожидает первичного размещения 10–15 компаний.

В небо на слухах

Держатели обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» радостно фиксируют прибыль, так как именно взрывной рост котировок компании позволил им серьезно заработать. «Самым доходным инструментом на российском рынке стали обыкновенные акции “Сургутнефтегаза” (совокупная доходность на уровне 95 процентов) — новость о создании дочерней компании ООО “Рион”, основным видом деятельности которой в уставных документах значатся вложения в ценные бумаги, породила

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (1148) 20 января 2020
Конец неолиберализма в России
Содержание:
Конституционный госповорот

Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

Реклама