Мир в огне: в Давосе боятся за планету

Повестка дня
Москва, 20.01.2020
«Эксперт» №4 (1148)

GIAN EHRENZELLER/EPA\TASS

В 2020 году продолжит расти экономическая и политическая поляризация, но главную опасность представляют экологические риски, считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Об этом говорится в традиционном отчете о глобальных рисках, опубликованном накануне ВЭФ в Давосе и основанном на результатах опроса 750 экспертов.

Впервые в истории отчета все пять главных долгосрочных рисков — экологические. Эксперты выделили экстремальные погодные явления, неспособность правительств и компаний адаптироваться к изменению климата, антропогенный ущерб окружающей среде, утрату биоразнообразия и разрушение экосистем, а также различные стихийные бедствия. Австралийские пожары призваны стать страшной иллюстрацией к отчету.

«Геополитическая турбулентность подталкивает нас к неустойчивому миру соперничества великих держав, в то время как бизнес и главы правительств должны срочно сосредоточиться на совместной работе по преодолению общих рисков», — считают авторы отчета и добавляют, что, если не начать готовиться к будущему прямо сейчас, времени для решения наиболее серьезных проблем не останется. Как отмечает президент ВЭФ Бёрге Бренде, в 2020 году мировые лидеры должны работать со всеми слоями общества, чтобы восстановить систему сотрудничества. «Это необходимо не только для краткосрочной выгоды, но и для устранения глубоко укоренившихся рисков, — подчеркивает он. — Политический ландшафт поляризован, уровень моря поднимается, пожары бушуют. У нас совсем мало времени, и, если мы им не воспользуемся, через десять лет все наши усилия станут бессмысленными».

Глава аналитической компании Marsh & McLennan Insights Джон Дрзик отмечает, что изменения климата повышают степень ответственности бизнеса. «Резонансные события, такие как недавние пожары в Австралии и Калифорнии, оказывают дополнительное давление на компании, заставляя их принимать меры в отношении климатических рисков, в то время как они сталкиваются также с геополитическими рисками и киберугрозами», — считает он.

По мнению Питера Гигера, директора по рискам Zurich Insurance Group, которая тоже участвовала в составлении отчета, существует острая экономическая необходимость быстрее адаптироваться, чтобы избежать необратимых последствий климатического кризиса и вымирания видов. «Биологически разнообразные экосистемы поглощают гигантские объемы углерода и обеспечивают огромные экономические выгоды, которые оцениваются в 33 триллиона долларов в год — эквивалент ВВП США и Китая, вместе взятых, — подчеркивает Гигер. — Крайне важно, чтобы компании и политики быстрее перешли к низкоуглеродной экономике и более устойчивым бизнес-моделям».

На самом форуме борьба с климатическими изменениями и другими экологическими проблемами также станет центральной темой — не случайно среди гостей форума наряду с мировыми лидерами и представителями бизнеса оказалась экоактивистка Грета Тунберг. Обсуждать в рамках ВЭФ будут, в частности, «главный вопрос нашего времени» — насколько общество готово пожертвовать своим экономическим ростом, чтобы обратить изменение климата вспять.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1148) 20 января 2020
    Конец неолиберализма в России
    Содержание:
    Конституционный госповорот

    Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

    Реклама