Потерянный для бизнеса год

2020 год не будет для бизнеса особо удачным. ФНС продолжит увеличивать сбор налогов темпами быстрее роста экономики, в результате чего рентабельность государства снова окажется выше, чем рентабельность большинства предприятий

Перспективы российского бизнеса в 2020 году не выглядят впечатляющими. Факторов, которые могли бы стимулировать рост его доходов, практически нет. Зато налоговые поступления в бюджет будут расти и дальше — при формальном неувеличении налоговой нагрузки это будет происходить через увеличение неналоговых сборов и закрытие лазеек для налоговой оптимизации.

Больше старых налогов

Руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой компании «Градиент Альфа» Виталий Цветков рассказывает, что с этого года вступило в силу огромное количество налоговых новаций — Налоговый кодекс и важнейшие «правила игры» вновь переписываются. Изменения коснулись практически всех налогов и сборов. Так, что касается налога на прибыль, то ограничение по переносу убытков на будущее продлено до 2021 года. Кроме того, дивиденды, которые были получены за рубежом, теперь также считаются доходом. «При этом неважно, платили вы с него налоги за рубежом или нет», — отмечает Виталий Цветков. Кроме того, по его словам, при слиянии и присоединении нельзя будет учесть убытки, если будет доказано, что уменьшение налогооблагаемой базы (за счет убытков присоединяемой компании) было единственной целью реорганизации. А еще придется все-таки выплатить ранее принятый к вычету НДС, если новая компания находится на спецрежиме или если товары, работы, услуги, активы и имущественные права, передаваемые при реорганизации, будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

Помимо этого, напоминает эксперт «Градиент Альфа», с начала года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) нельзя применять при продаже маркированных товаров, а в конце 2020-го он окончательно прекратит свое действие. «Упрощенку» ждет переходный период: ожидается увеличение ставок налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) при несущественном росте показателей выручки и числа сотрудников, при которых УСН можно применять (по проекту изменений — 8% с дохода и 20% с разницы между доходами и расходами при критериях выручки до 200 млн рублей и числе сотрудников 130 человек).

Еще один важный нюанс: НДФЛ будут взыскивать с компаний. Раньше компания выступала только налоговым агентом. Теперь же, если бухгалтер не удержал с физлица НДФЛ, организации придется заплатить его в бюджет из собственных средств. Кроме того, при неуплате компанию могут оштрафовать на 20% доначисленной суммы и потребуют заплатить пени. НДФЛ также придется платить при отказе от дивидендов, то есть если компания выделила часть прибыли на дивиденды, а акционер решил направить их обратно в компанию, обязанность по уплате НДФЛ все равно возникнет. Лучше дивиденды вообще не назначать, чем отказываться от них позже, иначе потери на налогах неизбежны.

Для многих также важно знать, что теперь, согласно определению Верховного суда РФ, к субсидиарной ответственности могут привлечь сотрудников, которые отвечают за финансы компании. Помимо этого, как добавляет Виталий Цветков, придется платить больше за имущество компании — несколько способов,

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1148) 20 января 2020
    Конец неолиберализма в России
    Содержание:
    Конституционный госповорот

    Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

    Реклама