Промежуточная победа Трампа

Повестка дня
Москва, 20.01.2020
«Эксперт» №4 (1148)

Дональд Трамп полагает, что заключение торгового соглашения с Китаем поможет ему сохранить место в Белом доме 08-02.jpg EVAN VUCCI /AP/TASS
Дональд Трамп полагает, что заключение торгового соглашения с Китаем поможет ему сохранить место в Белом доме
EVAN VUCCI /AP/TASS

США и Китай прекратили эскалацию торговой войны и заключили промежуточное соглашение об урегулировании торговых споров между странами. Подписание торговой сделки выглядело помпезным: с американской стороны документ подписал президент США Дональд Трамп, с китайской — вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. В Белом доме при этом присутствовали министры финансов, торговли, транспорта и сельского хозяйства США. Трамп представил сделку как победу своей администрации над несговорчивыми китайцами, что должно помочь нынешнему хозяину Белого дома сохранить свой пост на предстоящих в этом году президентских выборах.

Китай взял на себя обязательства уважать американскую интеллектуальную собственность и увеличить закупки американских товаров на 200 млрд долларов в год. Из них промышленных должно быть закуплено на 80 млрд долларов, энергоносителей — на 50 млрд, сельскохозяйственной продукции — на 40 млрд, а около 30 млрд долларов нужно будет потратить на услуги американских фирм. Кроме того, Пекин обязался не манипулировать валютным курсом ради получения преимуществ во внешней торговле. Еще за месяц до подписания торгового соглашения министерство финансов США объявило, что перестало считать Китай страной, манипулирующей валютным курсом.

США, в свою очередь, не будут вводить повышенные пошлины на ряд китайских товаров. Еще в августе прошлого года Трамп объявил о готовящемся введении пошлин в размере 10% на импорт из Китая на сумму 300 млрд долларов (остальной китайский экспорт на сумму 225 млрд ранее обложили пошлиной в 25%). Затем новый этап введения пошлин перенесли на сентябрь, а затем на декабрь. Судя по всему, нервы у китайцев не выдержали и трамповская угроза заставила их сесть за стол переговоров. В итоге на группу китайского экспорта примерно в 120 млрд долларов (телевизоры, наушники, обувь) пошлина даже снижена: с 25 до 7,5%. Таким образом, пошлины в 25% остаются только на часть китайского экспорта в США на сумму примерно 200 млрд долларов. Дональд Трамп заявил, что они останутся в силе до заключения второй части торговой сделки. Субсидирование Пекином китайского экспорта в США, против чего неоднократно высказывался Трамп, осталось за рамками достигнутого соглашения. Но американский президент заверил, что этот вопрос будет решен в ходе дальнейших переговоров.

Едва достигнув «эпохальных договоренностей», стороны тут же заявили о начале второго этапа переговоров. Заключенное торговое соглашение, очевидно, носит декларативный характер, сторонам предстоит решить еще множество вопросов. Пекин, беря на себя «повышенные капиталистические обязательства», все еще надеется на смену хозяина Белого дома в этом году и готов продолжать бесконечные переговоры в обмен на ослабление экономической удавки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (1148) 20 января 2020
Конец неолиберализма в России
Содержание:
Конституционный госповорот

Как президент России за 15 минут нарисовал образ будущего и обманул либералов

Реклама