Иерусалим в центре войны за правду

Евросоюз пересматривает историю Великой войны в поисках антирусской идентичности. Россия отвечает жесткой риторикой и архивными фактами

ABIR SULTAN/EPA\TASS

Ясно и прохладно было в зимнем Иерусалиме, когда в его пределы въезжали короли и президенты, премьеры и парламентарии, бесконечные дипломатические делегации и именитые светские особы. Давно уже на вечно суетных улочках древнего города не было так пусто и спокойно. Более десяти тысяч израильских полицейских так позаботилось о безопасности проведения V Всемирного форума памяти холокоста, что напрочь перекрыли едва ли не половину всех городских дорог.

Семидесятипятилетие освобождение советскими войсками Освенцима стало чуть ли не главным событием для Иерусалима за многие годы. Особенно много эта годовщина значила для израильского премьера Биньямина Нетаньяху. То был не только пышно обставленный жест, подчеркивающий трагическую идентичность израильских граждан, но и повод заручиться поддержкой мировых лидеров перед лицом усиливающегося Ирана и происходящей реконфигурации Ближнего Востока. Незадолго до форума Нетаньяху даже сравнил нацистскую политику по уничтожению евреев с той экзистенциальной угрозой, которая, по его мнению, исходит теперь от Тегерана. А затем, выступая на форуме, и вовсе назвал Иран главным очагом современного антисемитизма.

За последние месяцы подобные исторические аналогии и вообще большая война за историю, ее трактовки и извращения стали фактором большого геополитического сражения. Важнейшая его часть пришлась на величественные траурные мероприятия в Иерусалиме.

 

Униженные и оскорбленные

 

Политические разногласия проявились уже в ходе подготовки к израильскому саммиту. Так, Владимир Зеленский, например, расстроился, что ему не дадут слово, и чуть было не отказался от поездки вовсе — «чтобы не занимать чужие места», выдавил из себя украинский президент, всецело и публично поддерживающий героизацию украинских фашистов и националистов. Потом все-таки приехал, но на форум так и не пошел — дескать, зал и так маленький, так что «пусть туда лучше попадут настоящие герои». В итоге в зале были пустые кресла. Как и на пресс-конференциях самого Зеленского.

Польский президент Анджей Дуда и вовсе проигнорировал приглашение. Польша в этом году практически свернула все памятные мероприятия, отказавшись вспоминать даже день освобождения Варшавы. На кулуарных встречах немцы были более уважаемыми гостями, чем русские. А превратить сам Всемирный форум памяти холокоста в большой геополитический ивент полякам не дали — событие состоялось в Иерусалиме. Впрочем, о Польше не забывали — в свете резкого натяжения российско-польских отношений и очередной ревизии итогов Второй мировой войны.

Польша с большим рвением вспоминает не об освобождении и холокосте, а о первом дне Второй мировой войны. В минувшем сентябре в Варшаву прибыли лидеры четырех десятков стран. Среди них не было только Дональда Трампа и Владимира Путина. Американский лидер отказался от приглашения из-за урагана Дориан и прислал вместо себя вице-президента Майка Пенса, а вот российского лидера просто не пригласили.

Как заметил тогда перед собравшимися Анджей Дуда, Россия — реальный исто

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (1149) 27 января 2020
Землетрясение в Белом доме
Содержание:
Реализаторы

Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

Реклама