Иностранцы раскачивают рынок

Главная новость
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)

Российские акции обвалились вслед за китайскими 03-01.jpg
Российские акции обвалились вслед за китайскими

На неделе, когда у нас произошла смена правительства, глобальные инвестфонды вложили в российские активы 337 млн долларов — это рекорд с февраля 2018 года. Такую статистику обнародовало EPFR Global, агентство, отслеживающее денежные потоки традиционных и альтернативных фондов, как биржевых (ETF), так и небиржевых, в сумме с 30 трлн долларов под управлением. Очевидно, что именно этим притоком и объяснялся рост индекса Мосбиржи до исторических максимумов. По относительному притоку инвестиций — 0,5% от активов под управлением — Россия стала лидером БРИКС, опередив Китай (0,42%). Бóльшую часть средств принесли в страновые фонды East Capital, Robur, BNP Paribas и SEB.

Интересно, что в притоке денег, который фиксирует EPFR Global, прослеживается закономерность: резкий приток происходит накануне обвала. Во всяком случае, правило сработало на этот раз: 21 января рынок откатился вниз, растеряв все свои максимумы. Как и с ростом, когда наряду со сменой правительства инвесторов воодушевляла общая эйфория на мировых рынках, на сей раз причины падения были внешними. Воедино сошлись снижение нефти и падение азиатских рынков, слишком нервно отреагировавших на новости о китайском коронавирусе. Причем тот стал скорее поводом распродать все после роста в течение нескольких недель, потому что китайский рынок закрылся на несколько дней в связи с китайским Новым годом, а оставлять позиции на выходные всегда рискованно.

Зато российский долговой рынок продолжает привлекать инвесторов. На минувшей неделе МКБ разместил еврооблигации на 600 млн долларов под рекордно низкие 4,7%, а Альфа-банк — собственные рублевые еврооблигации на 15 млрд рублей под 6,75% годовых (это рекордно низкая ставка за всю историю размещения рублевых еврооблигаций) плюс организовал размещение СУЭК на 30 млрд рублей под 6,9%, что тоже один из самых низких уровней доходности для российских корпоративных облигаций. Причем в размещениях банковских бондов активно участвовали иностранцы; например, всего 22% выпуска МКБ выкупили отечественные инвесторы плюс банк первым из российских эмитентов предложил бумаги игрокам на Ближнем Востоке: в Дубае и Абу-Даби.

Российские акции обвалились вслед за китайскими

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1149) 27 января 2020
    Землетрясение в Белом доме
    Содержание:
    Реализаторы

    Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

    Реклама