Пора запускать «Бумеранг»

Русский бизнес
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)
Уже в первый год после начала запуска серийного производства новых БТР Военно-промышленная компания сможет продать за рубеж почти полторы сотни таких машин, а еще через год удвоить это количество, уверен ее гендиректор Александр Красовицкий

Фотографии предоставлены ВПК

На расширенной коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу заявил, что в этом году на реализацию гособоронзаказа будет выделано порядка полутора триллионов рублей, из которых примерно две трети пойдут на серийные закупки новейших образцов военной техники. Это позволит довести уровень оснащенности войск современным вооружением в целом до 70%, как того и требовал в свое время Владимир Путин. Но вот показатели по отдельным видам и родам ВС все еще очень сильно различаются. Так, если в РВСН доля современных комплексов превышает 75%, то в Сухопутных войсках она едва достигает половины. И, в общем, понятно почему. Уже несколько лет подряд мы наблюдаем, как на парадах Победы стройными рядами проходят колонны новых российских танков «Армата» и новых бронетранспортеров на платформе «Бумеранг», но в войска эта техника если и поступает, то в единичных экземплярах, исключительно для «опытной эксплуатации». Более того, Минобороны не стремится ее приобретать в значительных количествах. И это тоже легко объяснимо. Во-первых, новая бронетехника продолжает совершенствоваться, в том числе с учетом замечаний по результатам той самой «опытной эксплуатации». А во-вторых, пока еще она стоит слишком дорого.

Тем не менее уже в ближайшее время ситуация должна в корне измениться, по крайней мере в части закупок БТР «Бумеранг». Недавно разработчик этой платформы — Военно-промышленная компания (ВПК) — успешно завершила предварительные испытания нового бронетранспортера. И теперь, по сути, вышла на финишную прямую. О том, когда «Бумеранги» пройдут государственные испытания и начнут поступать в войска, сколько их может быть продано за границу и какие существуют варианты противодействия западным санкциям, в эксклюзивном интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий.

— Владимир Путин не раз говорил, что пик расходов на закупку вооружений в целом уже пройден и теперь они будут неуклонно сокращаться. Как вы намерены действовать в этой ситуации? Будете менять стратегию развития?

— Мы уже давно к этому готовы. По нашей продукции пик поставок пройден еще два-три года назад. Могу сказать, что, например, по «Тиграм» у нас произошло снижение в пять-шесть раз, а скажем, по БТР — в три-четыре раза. Уровень оснащенности войск этой техникой уже довольно высокий, и в Минобороны считают, что теперь нужно сосредоточиться на приобретении другой продукции. Мы нормально к этому относимся. Тем не менее кардинально менять стратегию развития не планируем. Точно не будем переводить наши заводы на выпуск кастрюль и сковородок. Мы по-прежнему остаемся стратегическим партнером государства в области обеспечения безопасности, но вместе с тем планируем резко активизировать нашу внешнеэкономическую деятельность, производить новую продукцию, в том числе гражданскую. Прежде всего потому, что маржа при поставках на экспорт несоизмерима с теми доходами, которые мы получаем в рамках государственного оборонного заказа.

— Еще на этапе подготовки госпрограммы

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (1149) 27 января 2020
Землетрясение в Белом доме
Содержание:
Реализаторы

Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

Реклама