«Росгеология» разведает индийский шельф

Повестка дня
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)

Для Индии разведка на шельфе — шанс на снижение зависимости от импорта нефти и газа 06-02.jpg JAGADEESH NV/EPA
Для Индии разведка на шельфе — шанс на снижение зависимости от импорта нефти и газа
JAGADEESH NV/EPA

Дочерняя компания «Росгеологии» «Севморнефтегеофизика» и индийская нефтегазовая корпорация ONGC подписали контракт на проведение морских сейсморазведочных работ на континентальном шельфе Индии. Сумма сделки не разглашается, но в «Росгеологии» отмечают, что это крупнейшая зарубежная сделка за все время существования компании (с 2011 года). Для выполнения работ «Севморнефтегеофизика» задействует свое самое современное научно-исследовательское судно «Академик Примаков» (куплено в 2017 году у Schlumberger). Работы начнутся уже в феврале этого года. Исследования будут проводиться на трех участках Мумбайского нефтегазового бассейна в Камбейском заливе (северо-западная часть индийского шельфа). Геологические исследования на нефть и газ здесь проводятся с 1960 года, с 1961-го ONGC осуществляет их добычу.

Для «Росгеологии» договор с ONGC — важный шаг на пути реализации стратегии выхода на долю зарубежных контрактов в 30% от выручки (по итогам 2018 года она составила чуть менее 30 млрд рублей).

Для ONGC, крупнейшей нефтегазовой компании Индии, в свою очередь, во весь рост встает проблема поиска источников сырья. В стране растет население, на протяжении многих лет сохраняются сравнительно высокие темпы подъема экономики. А кроме того, здесь в самом разгаре урбанизация (сейчас доля городского населения всего лишь 33%) со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде роста автомобильного парка (по данным министерства дорожного транспорта и автодорог Индии, ее автопарк удваивается каждые семь лет) и увеличения энергопотребления. Так, потребление нефти в Индии выросло со 146 млн тонн более чем до 240 млн только за последние десять лет, спрос на газ за то же десятилетие поднялся со 40 до 60 млрд кубометров. Собственная добыча обеспечивает лишь малую часть потребностей (45% по газу и 16% — по нефти), Индия — один из крупнейших в мире импортеров нефти и СПГ.

Однако исследуемые участки едва ли станут для страны спасением. По предварительным оценкам, запасы нефти на шельфе Камбейского залива составляют порядка 460 млн тонн (это менее двух лет потребления для Индии), запасы газа — 400 млрд кубометров (хватит на семь лет при текущем уровне потребления).

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1149) 27 января 2020
    Землетрясение в Белом доме
    Содержание:
    Реализаторы

    Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

    Реклама