РЫНОК

Индикаторы
Москва, 27.01.2020
«Эксперт» №5 (1149)

Отечественные площадки на минувшей неделе ушли в красную зону, а индексы растеряли часть достижений начала года. В частности, индекс Мосбиржи к полудню прошлой пятницы торговался на отметке 3161,34 пункта, потеряв 1,4% за неделю. Индекс РТС опустился за тот же период на 1,71% и оказался у отметки 1613,13 пункта. Причиной такого поведения наших индексов стала глобальная обстановка. Иностранные же рынки снижались на опасениях из-за китайского коронавируса.

Среди эмитентов, выросших против рынка, стоит отметить АФК «Система», которая резко подорожала до многомесячных максимумов на фоне заявлений ее основного бенефициара Владимира Евтушенкова о снижении долговой нагрузки и новой дивидендной политике. Акции холдинга выросли на 13,01%, до 17,77 рубля.

На 7,02%, до 0,68 рубля за бумагу, подорожали акции «Русгидро». Произошло это на фоне циркулирующей информации о том, что руководство компании рассматривает изменение корпоративной структуры с обособлением убыточных дальневосточных активов.

«Детский мир» подорожал за неделю на 7,53%. Его бумаги стали стоить 117,3 рубля за штуку. Аналитики связывают такой рост со сменой правительства РФ и с тем, что покупательная способность семей за счет роста материнского капитала и увеличения пособий будет расти.

Среди аутсайдеров стоит отметить обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые подешевели на 9,93%. После спекулятивного роста бумаги нефтяной компании претерпели значительную коррекцию (как обычно, без значимых корпоративных новостей). Напомним, что еще с прошлого года котировки «Сургутнефтегаза» то бурно растут, то снижаются, при этом первоначальным импульсом к «американским горкам» стали слухи о том, что свежеучрежденная «дочка» компании «Рион» будет заниматься управлением огромной денежной «кубышкой» «Сургутнефтегаза».

Ожидаемо в аутсайдерах оказался «Газпром». За неделю газовый гигант подешевел на 5,88% (239,3 рубля за акцию). Причин тому две. Первая: из опубликованных Федеральной таможенной службой данных стало известно, что доходы «Газпрома» от экспорта газа с января по ноябрь прошлого года снизились на 15,4% относительно того же периода годом ранее, составив 37,74 млрд долларов. При этом физически газа за отчетный период было поставлено на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Стоит напомнить, что акции компании дешевеют с начала года (на момент написания обзора снижение составило 7,49%). В минувшем году «Газпром» продал два пакета квазиказначейских акций на пять миллиардов долларов в закрытом режиме. По слухам, покупателем стала структура Газпромбанка. Плохие экспортные показатели концерна только усилили нисходящую динамику.

Отметился и «НоваТЭК», который за неделю подешевел на 4,08%, так что одна акция компании стала стоить 1212 рублей. Снижение началось после новости, что глава правления Леонид Михельсон продал весь пакет принадлежащих ему напрямую акций компании (0,7375% уставного капитала) более чем за 250 млн евро.

Нефть теряет в цене. За неделю эталонный баррель Brent подешевел на 4,66%

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1149) 27 января 2020
    Землетрясение в Белом доме
    Содержание:
    Реализаторы

    Не временщики, но без гарантий: новое правительство покажет эффективность в исполнении нацпроектов. Или будет съедено усилившимся парламентом

    Реклама