Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

WU HONG/EPA

События, спровоцированные вспышкой нового патогенного вируса гриппа в Китае, разворачиваются с молниеносной быстротой. На момент сдачи этого номера в печать число подтвержденных случаев инфицирования в материковом Китае достигло 9816 человек, из них 213 умерли, а 344 пациента находились в критическом состоянии. Вирус вырвался за пределы КНР: к концу января болезнь проявилась как минимум в 21 стране, два заболевших гражданина Китая зафиксированы в Забайкалье и Тюменской области.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг 30 января признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус пояснил, что основная причина такого решения не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. Больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения. В настоящее время, по оценке ВОЗ, эпидемия находится в четвертой фазе (из шести возможных). Переход на пятую произойдет, если появятся сообщения о серьезной вспышке коронавируса за пределами Китая.

«Эксперт» попытался оценить опасность коронавируса с медицинской точки зрения, а также понять масштаб возможных последствий распространения вируса и мер борьбы с ним для глобальной экономики.

 

Тотальный карантин

Первый случай заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV в китайском Ухане (провинция Хубэй) был зарегистрирован 12 декабря, но поначалу информация о возможной угрозе распространялась только через неофициальные каналы в местных соцсетях. Поползли слухи о новой вспышке атипичной пневмонии — тяжелого острого респираторного синдрома, в английской аббревиатуре более известного как SARS. И лишь 31 декабря уханьские власти заявили, что в городе действительно распространилась вирусная пневмония, но причины ее неясны. На тот момент врачи города зарегистрировали 27 случаев заболевания. К 3 января их стало 44, а вирус распространился за пределы Уханя: пять случаев заболевания были выявлены в Гонконге. Девятого января в Ухане от пневмонии умер 61-летний мужчина, заразившийся новым вирусом. Еще через четыре дня стало известно о первых заболевших за пределами Китая — в Таиланде. Дальше — Япония, Южная Корея и США.

Китайские власти постарались не повторить ошибок, допущенных во время эпидемии SARS 2002–2003 годов. Тогда случаи атипичной пневмонии несколько месяцев скрывали, пока критическая ситуация не превратилась в глобальную проблему. В этот раз Китай официально и открыто сообщает о том, как идет борьба с новым заболеванием. Тем более что при всех принятых мерах к концу января количество заболевших превысило показатели SARS. Вирусом 2019-nCoV к концу января заразились почти десять тысяч человек, более 200 умерли (для сравнения: за несколько месяцев эпидемии SARS было 8400 заболевших и 813 умерших). Как видим, новая зараза распространяется быстрее, хотя и уровень летальности от нее, по крайней мере пока, в разы ниже. 

Власти про

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1150) 3 февраля 2020
    Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
    Содержание:
    Дракон против демона

    Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

    Разное
    Реклама