Хайтек: EC включил для Huawei зеленый свет

ALI HAIDER/EPA
Европа не готова обойтись без телекоммуникационного оборудования Huawei

Власти Евросоюза не стали запрещать использование оборудования китайской компании Huawei в развитии сетей связи пятого поколения (5G). Так решила Еврокомиссия (ЕК), параллельно представив единый комплекс технических и стратегических мер по минимизации для стран — членов ЕС возможных рисков, связанных со строительством сетей 5G. На китайские компании, продающие в Старый Свет телекоммуникационное оборудование, наложат существенные ограничения. Их, в том числе Huawei, не станут допускать к поставкам оборудования для наиболее уязвимых участков сетей 5G, китайские инвестиции в сети 5G на территории ЕС ограничат, а каждый оператор связи помимо китайских должен будет использовать других поставщиков.

Позиция ЕК была обнародована на следующий день после того, как власти Великобритании также отказались запрещать оборудование для 5G от Huawei у себя в стране, введя лишь схожие с ЕС ограничения. Решение было принято под усиленным давлением со стороны США, которые запретили 5G-оборудование Huawei у себя в стране, обвинив китайскую компанию в шпионаже. Правда, до сих пор доказательства этому американской стороной публично не представлены: разведка США заявляет, что такие факты есть, но они засекречены. Тем не менее Вашингтон продолжает давить на ЕС и Великобританию, угрожая, в частности, ограничить коммуникации со своими союзниками, если они будут происходить с участием китайского оборудования. «Если они допустят к себе Huawei, то мы перейдем на использование почтовых голубей и курьеров с чемоданчиками на замках», — прокомментировал, в частности, решение ЕС Роберт О’Брайан, советник по национальной безопасности США.

Не поддаваться на давление своих заокеанских партнеров Европа решила по двум причинам. Во-первых, ЕС не хочет портить торговые отношения с Китаем, приносящие обеим сторонам большую выгоду и продолжающие активно развиваться. Во-вторых, европейские телекоммуникационные компании уже успели закупить большое количество китайского оборудования, в том числе для сетей 5G. Так, представители одного из крупнейших европейских операторов связи Vodafone говорят, что стоимость купленного им оборудования Huawei исчисляется сотнями миллионов евро и запрет на его использование вместе с обязательным демонтажом приведет к ощутимым убыткам. Наконец, в Европе решительно настроены не только не отставать, но и быть первыми во внедрении сетей 5G. Это позволит ей совершить технологический рывок во многих отраслях, таких как транспорт, энергетика, промышленность. Согласно дорожной карте развития сетей 5G, услуги связи нового поколения должны заработать уже до конца текущего года в 138 городах стран Евросоюза. А достигнуть быстрого распространения 5G без Huawei проблематично, поскольку эта компания сейчас доминирует на мировом рынке подобного оборудования, по соотношению цены и качества серьезно обгоняя таких конкурентов, как финская Nokia, шведская Ericsson или американская Cisco.

В недавнем интервью газете Financial Times глава Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что в мире в ближайшее время нужно будет построить порядка 12 млн базовых станций для 5G и Huawei рассчитывает занять значимую долю этого рынка. Только за последний год китайская компания заключила порядка 50 крупных контрактов на установку 150 тысяч базовых станций 5G за пределами Китая в 136 странах. Благодаря растущему спросу на 5G Huawei рассчитывает к 2023 году получать ежегодный доход на уровне 300 млрд долларов. При этом Жэнь Чжэнфэй образно сравнивает нынешнее положение Huawei с известной фотографией советского бомбардировщика Ил-2 времен Второй мировой войны, который, несмотря на внушительные повреждения от вражеской артиллерии, сумел дотянуть до родного аэродрома. Так же и Huawei, по мнению главы компании, вопреки пробоинам от американских санкций намерена упорно достигать своих целей, в том числе в сфере развития сетей 5G в Европе.