Иерусалим обогащенный

Политика
Москва, 03.02.2020
Чьи проблемы решит «Сделка века» по ближневосточному урегулированию

EPA/MICHAEL REYNOLDS/ТАСС

За истрепанным фасадом заботы о благополучии еврейского и палестинского народов большие политики вновь решали свои сиюминутные политические задачи. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на минувшей неделе посетил Вашингтон и Москву. У него 2 марта выборы в кнессет — вторые повторные и третьи за 11 месяцев, то есть ситуация напряженная. У Дональда Трампа на плечах затянувшийся импичмент, бесперспективный, но раздражающий. А осенью выборы — долгожданные. Амбиции политиков сплотила «Сделка века» — очередной план по ближневосточному урегулированию с громким названием и малореализуемым содержанием. Палестинцев на сделку не пригласили — разработчики плана дали им четыре года, чтобы осознать перспективу своего счастья.

Самый убогий план

«Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян» (Peace to Prosperity. A Vision to Improve the Lives of the Palestinian and Israeli People) — манифест, представленный американским президентом, в котором на 180 страницах изложен пошаговый путь от руин к благоденствию. Две части — политическая и экономическая. Двадцать три раздела. В основе — взаимное признание двух государств. Иерусалим объявляется столицей будущего палестинского государства, но расположить ее предлагается в восточной части, за существующим барьером безопасности, отделяющим арабские районы. А сам город остается израильским. Как и существующие еврейские поселения. Палестина получает незначительную часть земель, подземные тоннели между своими анклавами и пятьдесят миллиардов долларов инвестиций. В обмен на полную демилитаризацию. Странный размен.

Обратимся к «итоговому выводу» манифеста: «Да, это видение амбициозно, впрочем, оно достижимо. Будущее палестинского народа перспективно и многообещающе. История палестинцев на этом не заканчивается. Она пишется прямо сейчас». Но пишется эта история де-факто без самих палестинцев. Пока Трамп вещает о перспективах народа, те побивают ботинками его изображение в ламповых телевизорах, выходят из своих домов на протесты и новым огнем атакуют израильские позиции. А в это время Иран и его квазиполитики, когда речь заходит о денежных вливаниях, начинают говорить о попытках кредитования идентичности местного мусульманского населения. Эта идентичность, оформившаяся за три поколения, по мнению всезнающего соседа, не ведает про новую этику, не мирится, но бескомпромиссно добивается своего.

«Пощечина Палестине», «мертворожденный», «самый убогий план века», его место в «мусорной корзине истории» — дружные выкрики лидеров, противостоящих Израилю и Трампу. Афористичные и яркие слова, нацеленные прямиком в заголовки сегодняшних газет, свидетельствуют лишь об неопределенности позиции. Отсутствие общего ответа, с одной стороны, и агрессивная политика Соединенных Штатов в регионе — с другой, ведут к повсеместной разобщенности Ближнего Востока и Аравии. И возможно, здесь могла бы родиться надежда на мир. Тяжелая информповестка начала января, центрированная на иранско-американском противостоянии, м

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1150) 3 февраля 2020
    Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
    Содержание:
    Дракон против демона

    Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

    Разное
    Реклама