Исполнителей накажут

Повестка дня
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)

Неустановленные лица числятся в заказчиках уго- ловного преследования Ивана Голунова 06-02.jpg СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС
Неустановленные лица числятся в заказчиках уго- ловного преследования Ивана Голунова
СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС

Дело Ивана Голунова неожиданно вышло на новую стадию. Басманный районный суд города Москвы арестовал пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы, которых подозревают в фальсификации улик против журналиста. Речь идет о Денисе Коновалове, Акбаре Сергалиеве, Романе Феофанове и Максиме Уметбаеве, а также об их начальнике Игоре Ляховце. Бывшим стражам порядка предъявлены обвинения по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» и части 2 статьи 228 «Незаконный оборот наркотиков». Из всех задержанных свою вину (частично) признал только Уметбаев.

Арест Голунова стал одной из отправных точек летних протестов. Под их напором дело закрыли, журналиста освободили. Остался вопрос, кто и зачем подбросил ему наркотики. Вскоре были уволены генерал-майоры полиции: начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России Юрий Девяткин. Своих должностей лишились начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления Андрей Щиров, старший оперуполномоченный Денис Коновалов и трое оперативников. По решению Генпрокуратуры России дело было передано в Следственный комитет.

Полгода о ситуации вокруг дела Голунова не было слышно ничего конкретного, пока на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин не рассказал о возбужденных уголовных делах. И вот, после большой встряски во властных кабинетах, делу дали дальнейший ход.

Что до заказчиков уголовного преследования Голунова, то пока в деле фигурируют неустановленные лица. Чтобы как-то ускорить поимку виновных, на помощь Следственному комитету пришли журналисты, которые провели собственное расследование. Согласно распространенной версии, к аресту Голунова якобы причастны бенефициары рынка ритуальных услуг, близкие к начальнику управления ФСБ России по Москве и Московской области Алексею Дорофееву и его помощнику, офицеру управления Марату Медоеву. Напомним, что перед задержанием Голунов готовил вторую часть своего материала о переделе рынка ритуальных услуг.

Тем не менее директор ФСБ Александр Бортников, анонсируя задержания экс-полицейских по делу Голунова, уже опроверг эту версию. По его словам, комплексная проверка не нашла доказательств причастности руководителя столичного УФСБ и его помощника к преследованию журналиста. Он также добавил, что все виновные в попытке дискредитации руководства управления будут наказаны.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1150) 3 февраля 2020
    Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
    Содержание:
    Дракон против демона

    Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

    Разное
    Реклама