Коротко.

Повестка дня
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)

 Новым пшеницам не страшна бесснежная зима 04-01.jpg ВИТАЛИЙ ТИМКИВ/ТАСС
Новым пшеницам не страшна бесснежная зима
ВИТАЛИЙ ТИМКИВ/ТАСС

Селекция пшеницы: зимостойкость и урожайность в одном сорте

Компания «ЭкоНива-Семена» зарегистрировала в Росреестре сорт озимой пшеницы продовольственного направления под названием «Цефей». Среднеспелый сорт интенсивного типа использования отличают высокое качество зерна, соответствующее показателям сильных пшениц, и стабильная урожайность на уровне предельных мировых значений: максимальная — 11 т/га, полученная в ходе испытаний — 10,7 т/га. Кроме того, сорт проявил высочайшую зимостойкость в ходе испытаний в январе–феврале 2018 года в стрессовых условиях: при полном отсутствии снежного покрова и отрицательных температурах — до минус 26 градусов.

Поддержка промышленности: полмиллиарда на фанеру

Компания «Плайтерра» (Саранск) получит льготный заем от Фонда развития промышленности в размере 499 млн рублей на увеличение мощностей выпуска и улучшение качества ламинированной фанеры. Общий бюджет проекта, который стартовал в январе 2019 года, а финиширует в декабре 2020-го, составляет 1,015 млрд рублей. Шестьдесят процентов конечной продукции модернизированного предприятия планируется поставлять на экспорт — в Нидерланды, Германию, Францию, Италию и Чехию.

Производство минеральных удобрений: модернизация на экспорт

ПГ «Фосфорит» (входит в «Еврохим») модернизировала и увеличила выпуск серной и фосфорной кислоты, а также минеральных удобрений для сельского хозяйства. В частности, выпуск азотно-фосфорных удобрений вырос на 30% — с 765 тысяч до миллиона тонн. Проект стоимостью свыше трех миллиардов рублей осуществлен с привлечением займа от Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей. Почти вся продукция предназначена для поставок на экспорт — в Бразилию, Парагвай, Коста-Рику, Финляндию, Латвию, Литву и Белоруссию.

Airbus продвигал свои самолеты за взятки 04-02.jpg FRANCOIS MORI /AP/TASS
Airbus продвигал свои самолеты за взятки
FRANCOIS MORI /AP/TASS

Коррупция: Airbus заплатит штраф

Европейский авиастроительный концерн Airbus SE договорился выплатить штраф в размере четырех миллиардов долларов, чтобы урегулировать дело о взятках, сообщает «Интерфакс». Airbus засветился в даче взяток в 16 странах, в том числе в Японии, России и Китае. Цель — увеличить свою прибыль на 1,05 млрд евро, заявил прокурор Национальной финансовой прокуратуры Франции Жан-Франсуа Бонер на слушаниях в суде в Париже.

ИИ позаботится о вашем здоровье 04-03.jpg
ИИ позаботится о вашем здоровье

Искусственный интеллект: клинические исследования

Японская фармацевтическая компания Sumitomo Dainippon и компания Exscientia, создавшая платформу для разработки лекарственных препаратов с использованием искусственного интеллекта, приступили к клиническим исследованиям первого в мире лекарства, созданного ими совместно при помощи ИИ, сообщает Pharma Times. Экспериментальный препарат DSP-1181 был разработан компаниями для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Для его разработки потребовался всего год, в то время как в среднем при использовании обычных фармацевтических технологий НИОКР на это необходимо затратить четыре с половиной года.

Михаил Иванцов — руководитель крупнейшей в Вос- точной Европе сети книжных магазинов 04-04.jpg
Михаил Иванцов — руководитель крупнейшей в Вос- точной Европе сети книжных магазинов

Книги: динамика книжного ритейла

«Читай-город» вышел на оборот 26 млрд рублей. По итогам 2019 года объединенная розничная сеть приросла на 60 новых книжных магазинов (53 «Читай-города», семь «Буквоедов»). Общее число магазинов — 632. Сеть расширилась в Новосибирске, Омске, Оренбурге, Казани, Иркутске. В Краснодаре в этом году дополнительно открылись два книжных магазина. «Читай-город» продолжает осваивать небольшие города — Балаково, Балашов, Кызыл, Первоуральск, Сальск, Серов, Уссурийск. Магазины сети открылись в центре Наро-Фоминска, в Балашихе, расширились в Апрелевке, в Истре и Лыткарино. По словам генерального директора «Читай-города» Михаила Иванцова, в перспективе, открывая по 60 магазинов в год, сеть планирует расшириться до тысячи книжных магазинов по всей стране.

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (1150) 3 февраля 2020
Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
Содержание:
Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

Разное
Реклама