«Мы системно боремся со здравым смыслом»

Русский бизнес
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)
Председатель совета директоров компании «Ротек» Михаил Лифшиц — о том, почему он против солнечных электростанций, нужно ли России собственное производство газовых турбин большой мощности и в чем ошибся Илон Маск

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Российский авиационный двигатель ПД-14, который предполагается устанавливать на пассажирский самолет МС-21, будут комплектоваться сотовыми уплотнениями от компании «Ротек». Эти уплотнения — важный элемент конструкции газотурбинных двигателей и энергетических турбин, позволяющий повысить КПД машин, продлить срок их службы и уменьшить расход топлива. «Ротек» сумел создать собственное импортозамещающее высокотехнологичное производство сотовых уплотнений. Тем самым была ликвидирована зависимость от их поставок из США, Великобритании и Китая. Председатель совета директоров компании Михаил Лифшиц принял непосредственное участие в разработке технологии их изготовления. Как говорит он сам, «я очень люблю делать то, что никто больше делать не умеет».

Но начали разговор мы с обсуждения высказываний шведской экологической активистки Греты Тунберг, человека года по версии журнала Time. Осенью прошлого года она произвела фурор своим эмоциональным выступлением на саммите ООН по климату, в январе этого года приняла участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, где ей была представлена возможность открыть деловую часть программы. С одной стороны, глобальное потепление уже сейчас угрожает существенными проблемами мировой экономике (см. «Бизнес уже платит за будущее планеты», «Эксперт» № 5 за 2020 год). С другой — откровенно популистские высказывания только вредят осознанию проблемы мировым сообществом. И Михаил Лифшиц категоричен в их оценке.

— Грета Тунберг не сказала, по сути, ничего. Она вышла и заявила: вы ничего не делаете. Это правда. Но когда ты говоришь, что кто-то чего-то не делает, ты должен предлагать, что надо делать. Что надо делать, мало кто говорит, потому что есть люди, которые против этого.

Есть достаточно простые и понятные вещи, которые не делаются, а значит, для этого есть причины. Можно бесконечно долго говорить про отходы, про переработку пластика, а можно взять и сделать простые и понятные вещи — например, ограничить количество упаковки на единицу товара. Во всем мире.

Упаковка — это пластик. Пластик — это продукт переработки газа в полимеры. Это гигантская индустрия. Только наша страна порядка пяти миллионов тонн производит каждый год. Не надо производить. Не надо айфон упаковывать в коробку, которая весит больше него. Потому что ее жизненный цикл стремится к нулю — она будет выброшена.

Это просто регуляторное решение, но оно не принимается, потому что индустрия по производству пластика в этом не заинтересована.

В Азии — Непале, Камбодже, Индии и подобных странах — люди всю жизнь упаковывали еду в пальмовый лист. После того как они съедали пищу, они просто выбрасывали его, и он быстро перегнивал. Но когда пришли белые — я не расист, просто обобщаю, — они принесли и пластик. И теперь еда заворачивается в него, а люди по привычке продолжают выбрасывать его под ноги. Как раньше пальмовый лист. Это не камбоджийцы или непальцы загадили свои страны, это сделали как раз те парни, перед которыми выступала Грета Тунберг.

— В качестве

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (1150) 3 февраля 2020
Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
Содержание:
Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

Разное
Реклама