Откуда ждать следующего президента

Политика
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)

Главы государств не берутся из ниоткуда. Библейский царь Давид сперва был пастухом, но потом стал героем и успешным военачальником, то есть это армейский выдвиженец. Таким же армейским выдвиженцем был византийский император Юстин — крестьянин, ставший генералом.

Высшая европейская знать исконно военная косточка. Так же и российские великие князья. Уже в позднем Средневековье по мере образования государств как таковых правители становятся государственными деятелями по преимуществу. Но эполетов монархи, а их в Европе немало, не снимают и по сей день.

Только в Средние века сложились наследственные династии. Никогда не работавший без сбоев династический принцип все же ограничивал первыми фамилиями государства круг тех, кто мог стать его первым лицом. А уж меж ними могли возникать жестокие конфликты — вспомним Ланкастеров и Йорков или российскую Смуту после пресечения главной линии Рюриковичей.

При переходах к республиканскому строю или к ограниченным монархиям узкий круг распадался. Место знати занимали революционеры, а потом союзы старой аристократии, высшей буржуазии, верхних слоев других классов общества и профессиональных политиков — элиты. На высшие посты они теперь спокойно пропускают людей даже из низов, но быстро сменяют их в ходе частых ротаций.

Россия в этом смысле и похожа, и не похожа на другие страны европейско-средиземноморского ареала. И здесь сто с небольшим лет назад образовалась республика, а к власти стали приходить люди самого простого звания. Но на протяжении XX века все они должны были быть членами одной единственной организации с очень жесткой иерархией и строгим уставом: КПСС. Она неформально и формально (через своих представителей) возглавляла и представительную, и исполнительную власть. Запретивший эту организацию Борис Ельцин никогда не стал бы президентом, не будь он прежде ее членом.

В поисках того, кто станет его преемником, политическая система России не нашла такового среди революционных элит, родом из горбачевской Перестройки, и обратилась к элите спецслужб. После распада СССР и краха советской власти этот институт сохранился в почти неизменном виде, не растеряв авторитета и влияния. Но характерно, что ставший премьером, а потом президентом бывший глава ФСБ Владимир Путин не был чужим и для революционной элиты как былой соратник ее яркого представителя Анатолия Собчака.

Автономная от государства политическая элита западного типа за прошедшие годы пока так и не успела сформироваться. Представительные органы в России имеют двойной характер: не только политической власти, но и политического аппарата государства, как правило, действуя под неформальным руководством его исполнительной ветви.

К статусу политической элиты страны стремятся российские либералы. Но в силу чуждости их идеологии взглядам большинства народа (что они сами признают) им не удается сформировать массовую партию и взять большинство в законодательных ассамблеях различных уровней. Тем не менее либеральные кадры сохраняют широкое присутствие в экономически

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1150) 3 февраля 2020
    Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
    Содержание:
    Дракон против демона

    Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

    Разное
    Реклама