Пожар и медленный огонь вокруг Израиля

Политика
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)
Стена не спасает от иранских ракет и опасных соседей. Армия или дипломатия: как Израиль планирует защищаться в арабском регионе

Ближневосточный котел продолжает кипеть и тревожить весь мир. После убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской атаки заговорили об угрозе третьей мировой войны. Но уже меньше чем через месяц США предложили «сделку века», которая призвана умиротворить Палестину. Регион находится в стадии реконфигурации. Большие игроки — Россия, Китай, США, Турция, Иран — пытаются влиять на взаимоотношения местных стран. Есть своя точка зрения на будущее Ближнего Востока и у Израиля, причем не всегда консолидированная и поддерживаемая всеми представителями внутренней политики. На вопросы «Эксперта» отвечает депутат партии «Наш дом — Израиль» Евгений Сова.

— Сейчас, когда происходит переформатирование всего Ближнего Востока, какие интересы отстаивает Израиль в этом процессе? 

Стратегическая угроза для Израиля, с точки зрения подавляющей части политического истеблишмента, — Иран. Группировка «Хезболла», которая действует в Южном Ливане, — это все-таки тактическая угроза. Так же, как и «Хамас» в секторе Газа, которая периодически обстреливает нас ракетами, или боевики, например из ИГИЛ (организации запрещена в РФ. — «Эксперт») в Сирии или на Синайском полуострове. Но именно Иран стремится заполучить ядерное оружие, которое нарушит баланс сил на Ближнем Востоке. Иран способен уничтожить Израиль как государство. Поэтому иранская тема всегда будет основной для выстраивания отношений с администрацией Трампа и с Европой.

— Какая применяется тактика сдерживания?

— До 2015 года в Израиле была очень четкая позиция, которая выходила за рамки внутриполитического дискурса. Мы считали, что если Иран стремится заполучить атомную бомбу, то на него нужно давить экономическими санкциями, не исключая варианты военного вмешательства. В 2015 году, как известно, администрация Барака Обамы подписала соглашение с Ираном — появилась иллюзия мирового урегулирования. В итоге в течение двух лет Израиль боролся с Ираном в полном одиночестве. Все изменилось с приходом администрации Трампа. Договор был разорван. А затем, после ликвидации Касема Сулеймани, после того как Европа показала, что она тоже фактически неспособна гарантировать работу этого соглашения, мы слышим, что Иран вновь начинает заниматься обогащением урана в тех масштабах, которые были до 2015 года. И, соответственно, для Израиля угроза возвращается и становится главным вызовом его безопасности.

— Регион перестроился в связи с усилением Ирана?

Да, фактически сформировалась региональная ось, которая во многом возникала и существует из-за опасности Ирана: США, Саудовская Аравия, Израиль, страны Персидского залива. Частично к этой оси можно присоединить и Египет. У Египта с Израилем, несмотря на то что между народами нет особой любви, существует мирный договор. Договору уже сорок лет. И сегодня залог его продления — сотрудничество в военной сфере.

У нас есть мирный договор с Иорданией с 1994 года. Конечно, отношения между народами не сложились, но отношения на уровне руководителей государств су

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (1150) 3 февраля 2020
Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
Содержание:
Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

Разное
Реклама