Скверна в легких и в душах

Тема недели
Москва, 03.02.2020
«Эксперт» №6 (1150)

Двадцать третьего января центральные власти КНР поместили в карантин одиннадцатимиллионный Ухань, оказавшийся эпицентром мутации коронавируса, вызывающего тяжелую пневмонию у человека. Город был закрыт для авиасообщения, поезда проходят его без остановок, автомобильные дороги перекрыты полицией, а въезды в некоторые тоннели засыпаны песком. В Ухани ограничено движение общественного транспорта, сервисы вызова такси централизованно отключены. В экстренном порядке в городе развернуто строительство двух госпиталей на тысячи коек. В эпицентр вируса переброшены военные врачи Народно-освободительной армии Китая.

Вскоре зона карантина распространилась на близлежащие города провинции Хубэй, внутри периметра карантина оказалось почти шестьдесят миллионов человек, включая несколько сотен иностранных граждан. В большинстве крупных городов Китая отменены все массовые мероприятия, свернута деятельность туристической отрасли. И все это в неделю празднования китайского Нового года, когда по стране обычно перемещаются к родным и знакомым сотни миллионов человек.

Еще неделю назад решительные меры китайских властей по борьбе с вирусом казались даже избыточными. Некоторые комментаторы высказывались в том духе, что Си эффектно играет мускулами, что новый вирус — отличный шанс протестировать эффективность властной вертикали и государственной машины КНР. Однако скорость распространения заразы заставила скептиков призадуматься. К исходу минувшей пятницы число инфицированных по всему миру приближалось к десяти тысячам человек, из которых более двухсот, правда только в Китае, не удалось спасти.

Всемирная организация здравоохранения перевела оценку инцидента в четвертую фазу из шести возможных (шестая — глобальная пандемия). В двух с лишним десятках стран, особенно в приграничных с Китаем, включая Россию, на государственном уровне были приняты экстренные меры по ограничению взаимных контактов с гражданами КНР. А Сингапур, например, просто закрыл границы и отменил выдачу виз китайцам на неопределенный срок. Появилась уверенность, что только жесткие, эшелонированные коллективные меры способны остановить распространение вируса.

Однако помимо управляемой реакции на новую заразу в мире началась и реакция неуправляемая, с нехорошим душком. Началось все с рискованных шуточек. В соцсетях, например, появился мем «не беспокойтесь — вирус окажется недолговечным, как и все китайское». Но довольно быстро дело зашло дальше юмора с перчиком. Скажем, в пабликах соседней Малайзии появились посты, утверждающие, что вспышка коронавируса есть «божественное возмездие» Китаю за издевательства над мусульманами-уйгурами в СУАР. Некоторые мечети в Малайзии оказались закрыты для туристов. Что вызвало даже беспокойство руководства страны. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад вынужден был оправдываться, заявив, что это было сделано не по указанию правительства. «Это не государственная политика. Это безответственный акт», — подчеркнул он.

Многие страны региона испытывают серьезные трения в отно

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1150) 3 февраля 2020
    Демон - насколько опасна эпидемия нового коронавируса
    Содержание:
    Дракон против демона

    Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

    Разное
    Реклама