Финансовый сектор растет всемеро быстрее ВВП

Индикаторы
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)
Реальные расходы бюджета выросли впервые после 2014 года Портфель ОФЗ у иностранцев достиг исторического максимума

Росстат сообщил первую оценку роста экономики страны в 2019 году: ВВП вырос на 1,3% — это минимальный темп за последние три года и существенная заминка против прошлогодних 2,5% прироста. Среди затормозивших отраслей — сельское хозяйство (снижение роста с 0,8 до 0,6%), оптовая и розничная торговля (с 2,5 до 1,7%), строительство (с 2,6 до 0,4%), госуправление (с 1,2 до 1,0%). Высокая база позапрошлого года, обусловленная проведением чемпионата мира по футболу, предсказуемо определила существенное снижение темпов роста в индустрии гостеприимства (отрасль «гостиницы и общепит» нарастила валовую добавленную стоимость, ВДС, в реальном выражении лишь на 3,2% против 4,8% в 2018 году), культуре, спорте и досуге (1,8 против 8,6%), информации и связи (1,8 против 4,7%). А вот чем определяется спад в здравоохранении и соцуслугах (минус 2,0 против 0,9% роста в 2018 году), сказать трудно.

Среди отраслей, продемонстрировавших ускорение, следует отметить добычу полезных ископаемых (ВДС ускорила рост с 2,2 до 2,7%), обрабатывающую промышленность (рост с 1,2 до 1,6%). Немного ускорился рост категории «транспорт и хранение» (с 2,0 до 2,1%), а также образования (с 1,3 до 1,5%). Еще больший рост показал отраслевой лидер двух последних лет — отрасль «финансовая и страховая деятельность». Она выросла на 9,7% в реальном выражении, в семь с половиной раз больше, чем ВВП в целом! Вот уж действительно кому война, а кому мать родна.

Инфляция в январе осталась на декабрьском уровне: индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,4%. При этом в годовом выражении ИПЦ продолжил снижение, опустившись до 2,4% против 3,0% по итогам 2019-го. Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% (в декабре 2019-го — 3,1%). Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 3%. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, тогда как риски замедления мировой экономики сохраняются, сообщил регулятор, комментируя очередное снижение ключевой ставки (до 6,0% годовых с февраля).

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в январе остался практически на уровне предшествующих месяцев (с коррекцией на сезонный и температурный факторы), сообщил ЦМАКП.

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте по двум основным отслеживаемым ЦМАКП группам грузов — как экспортных неэнергетических, так и строительных — наблюдается восстановительный рост. Преимущественно это результат необычно теплой погоды (особенно в европейской части России), что стимулировало строительные работы, а в части сырьевых грузов — перевозки конструкционных материалов из черных металлов.

Согласно IНS Markit, индекс менеджеров по продажам PMI обрабатывающих отраслей в январе снова вырос до 47,9 пункта. Уже второй месяц индекс существенно (с учетом доверительного интервала опросной оценки) не отличается от значения 50, которое означает неизменность ситуации.

По предварительн

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1151) 10 февраля 2020
    Народный прокурор
    Содержание:
    Стратегией по нанометрам

    Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

    Реклама