Корма с искусственным интеллектом

Русский бизнес
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)
Компания «Мустанг Технологии кормления» открыла новый завод кормов для сельхозживотных. Полностью автоматизированное производство позволяет реализовать уникальную стратегию компании по оптимизации работы молочных ферм

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «МУСТАНГ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ»

На открытии завода «Мустанг Ступино» видавшие виды гости называли его самым высокотехнологичным производством сельскохозяйственных кормов в Европе. В заводском здании семь этажей — с верхнего этажа компоненты спускаются в соответствии с этапами изготовления продуктов до участка фасовки и упаковки. Оборудование немецкой компании BDW Feedmil Systems отвечает за все процессы, включая систему аспирации (удаление мелких сухих частиц из-под укрытий транспортно-технологического оборудования и рабочей зоны), собственную систему водоподготовки и систему очистки сточных вод.

«Уникальность предприятия — в полной автоматизации и исключении человеческого фактора. Все операции контролируются через программное обеспечение, здесь невозможно ошибиться, и для нас это очень важно», — подчеркивает основатель «Мустанг Технологии кормления» Алексей Мартыненко.

Компания инвестировала в предприятие, построенное с нуля на территории подмосковной ОЭЗ «Ступино Квадрат», 1,7 млрд рублей собственных и кредитных средств; планируемый срок окупаемости проекта — шесть лет. Производственная мощность комплекса — 140 тыс. тонн концентратов и премиксов в год, однако предусмотрены возможности увеличения мощностей. За счет этого объем выпуска компании вырастет более чем вдвое и расширится ее присутствие на рынке комбикормов и кормовых добавок. «В сегментах ЗЦМ (заменитель цельного молока) и органических кислот и адсорбентов доли компании на российском рынке составляют двадцать и более тридцати процентов соответственно. В последние несколько лет мы демонстрируем устойчивый рост на уровне 10–12 процентов в год», — говорит генеральный директор компании Светлана Алябьева.

Учитывая, что рынок довольно насыщен и растет темпом пять процентов в год, а ценовая конкуренция усиливается, решающую роль в достижении поставленных целей сыграют инновационные решения по кормлению, разработанные «Мустангом» для своих клиентов.

 

Накормить скот с умом

 

Всего в списке выпускаемой продукции у компании 150 позиций: премиксы, концентраты и комбикорма для крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы, а также кормовые добавки. На новом заводе изготавливают всю продуктовую линейку, за исключением заменителей молока, которые выпускают в Гагарине Смоленской области. Завод в Ступино нацелен также на выпуск адресных продуктов под конкретные клиентские хозяйства — это концентраты и премиксы для молочного животноводства, линейка стартерных и престартерных кормов для свиноводства. Современные технологии позволят выпускать продукты с точным соблюдением рецептуры — точность микродозирования составляет 0,1%.

Предвосхищая запросы клиентов, «Мустанг» совместно с компанией «Алан-ИТ» разработал систему искусственного интеллекта для молочных ферм. Эта инновационная технология, представленная рынку прошлой осенью, не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Отличие ИИ от существующих программных продуктов по управлению фермой в том, что сделан упор на аналитику и прогнозирование на основе больших данных, а визуализация по

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1151) 10 февраля 2020
    Народный прокурор
    Содержание:
    Стратегией по нанометрам

    Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

    Реклама