Работа над ошибками

Наука и технологии
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)
Владимир Мау — о реноме экономической науки в России, способах поднять ее престиж и о мировом мейнстриме

СЕРГЕЙ КАРПУХИН/ТАСС

Экономика в современном мире стала одной из самых влиятельных наук. Несмотря на откровенные провалы в предсказании кризисов, а порой и самобичевание — чего стоят только адресованные коллегам по цеху слова экономиста, члена британской палаты лордов Роберта Скидельски idiots savants (ученые идиоты), — экономисты консультируют правительства и пишут форсайт-проекты, а их прогнозы, даже весьма далекие от реальности, способны изменить ход мировой истории. При этом именно экономика чаще всего становится мишенью критиков. И если на Западе ее осуждают за чрезмерное увлечение математикой, то в России ей достается по всем фронтам. За низкие индексы цитирования, за оторванность от мирового мейнстрима, за принятие в научные ряды огромного количества далеких от науки людей.

Об оценках, рейтингах, программах и тенденциях современной экономической мысли, о новом поколении ученых и надеждах на ренессанс российской науки мы поговорили с Владимиром Мау. Наш собеседник — известный специалист в области экономической истории, автор трудов о революциях и экономике переходного периода, известных в том числе за пределами России. При этом он не только ученый и администратор науки. Почти тридцать лет Владимир Мау — один из тех, кто консультирует правительство в принятии важнейших экономических решений, в значительной мере определяющих вектор социально-экономического развития страны. Так, в 1990-е годы он был советником Егора Гайдара в правительстве РФ, в начале 2000-х занимал пост начальника Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ. Сегодня — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, действительный государственный советник РФ первого класса, член президиума экономического совета при президенте России, а также Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

— В последние годы в России самые острые дискуссии в науке разгораются вокруг довольно узких вопросов, касающихся организации научной среды. Одна из неприятных тем для экономической науки — обилие некачественных защит, которые либо связаны с недобросовестными заимствованиями, либо просто не имеют научной ценности. В России даже есть общественное движение, которое было создано специально для того, чтобы выявлять такие случаи. И если верить аналитике, то именно диссертации по экономике вызывают больше всего подозрений. Признает ли научное сообщество наличие этой проблемы и вырабатывает ли какие-то рецепты против плагиата и наукообразия?

— Для меня это вообще удивительная история: присуждение ученых степеней такому большому количеству людей, которые не занимаются наукой и вообще не имеют к ней отношения. Полагаю, что одна из причин этого — нехватка в профессиональной жизни какой-то другой оценочной модели, чтобы успешные предприниматели или чиновники получали объективные грейды своих профессиональных успехов, не сводимые только к карьерному росту.

Впрочем, уйти от липовых диссертаций не так сложно, как кажется на первый взг

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (1151) 10 февраля 2020
Народный прокурор
Содержание:
Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

Реклама