Сирийское обострение

Повестка дня
Москва, 10.02.2020
«Эксперт» №7 (1151)

Угрозы Реджепа Эрдогана в адрес правительственных сил Сирии не следует принимать всерьез 06-01.jpg МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Угрозы Реджепа Эрдогана в адрес правительственных сил Сирии не следует принимать всерьез
МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Сирийские войска быстрыми темпами освобождают провинцию Идлиб. Фронт боевиков обрушился, они бегут, оставляют поселок за поселком. Гневные тирады обращены в адрес турецкого президента Реджепа Эрдогана, который регулярно отстаивает интересы сирийских «оппозиционеров» в диалоге с российским президентом. В этот раз ситуация усложнилась: под огонь правительственных войск попали турецкие военные, выдвинувшиеся без уведомления не туда и не в то время. Восемь человек погибли. Эта трагедия дала повод турецкой оппозиции выдвинуть своему президенту ультиматум с требованием показать, кто здесь настоящий султан. И начался информационный шум.

Сначала Эрдоган заявил, что его вооруженные силы нанесли ответный удар по 40 точкам сирийских правительственных сил и уничтожили от 35 до 40 военнослужащих. При этом он подчеркнул, что не считает Россию своим противником. Кроме того, Эрдоган потребовал от Дамаска отвести их войска от турецких наблюдательных постов до конца февраля. Если ультиматум не будет выполнен, президент Турции пообещал перейти в наступление.

Российский МИД ответил коммюнике в духе «надо выполнять взятые обязательства». «Джихадисты взяли в заложники население Идлибской зоны деэскалации и используют его в качестве живого щита. В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины. Но террористы не просто не снизили боевую активность, но, наоборот, нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше тысячи нападений. Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу “Хмеймим” с применением ударных беспилотников», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российская и турецкая стороны настаивают на соблюдении достигнутых договоренностей о зоне деэскалации в Идлибе, но по-разному трактуют их выполнение. Турцию вполне устраивает, что ее войска находятся на территории Сирии, и при этом Анкара не считает себя обязанной предотвращать вылазки боевиков из зоны деэскалации.

Угрозы Реджепа Эрдогана в адрес правительственных сил Сирии не следует принимать всерьез: такова специфика дипломатии Ближнего Востока, где принято делать громкие заявления и таким образом лишь оглашать свою позицию перед переговорами. Достаточно вспомнить конфликт Вашингтона и Анкары по поводу желания Эрдогана оккупировать районы проживания сирийских курдов. В результате взаимных угроз и обещания президента США Дональда Трампа разрушить турецкую экономику Эрдоган довольствовался 30-километровой зоной безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. В довольно жесткую полемику Эрдоган вступил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, отстаивая свое право на военную поддержку ливийского Правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Сараджем. При этом Эрдоган на следующий же день «забыл» о данном им на Берлинской конференции по Ливии обещании не оказывать военную помощь противоборствующим сторонам. Если Париж, подобно Вашингтону, найдет способ освежить Анкаре память, Эрдоган моментально пойдет на уступки. Отношения Москвы и Анкары также прошли через резкое обострение — после того как Турция в 2016 году сбила российский Су-24 в небе над Сирией. Однако санкции сменились потеплением отношений, и взаимные противоречия затем разрешались на регулярных переговорах лидеров России и Турции.

Хотя Эрдоган и пытается отстоять право действовать на территории бывшей Османской империи без оглядки на чье-либо мнение, он прекрасно чувствует границы дозволенного.

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (1151) 10 февраля 2020
Народный прокурор
Содержание:
Стратегией по нанометрам

Новая Стратегия развития электронной промышленности на период до 2030 года оставляет простор для будущих корректировок и место для творчества

Реклама