Альтернатива для Меркель

Повестка дня
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)

Аннегрет Крамп-Карренбауэр потеряла шанс стать канцлером Германии 07-01.jpg MARKUS SCHREIBER AP/TASS
Аннегрет Крамп-Карренбауэр потеряла шанс стать канцлером Германии
MARKUS SCHREIBER AP/TASS

В Христианско-демократическим союзе Германии (ХДС), партии федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, произошло политическое землетрясение, которое приведет к смене кандидата от этой политической силы на пост главы правительства. Министр обороны Германии глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила об отказе претендовать на пост федерального канцлера ФРГ и, соответственно, об уходе с поста руководителя партии.

Катализатором партийного кризиса стали выборы главы правительства Тюрингии — федеральной земли на востоке Германии. Премьер-министром Тюрингии был избран Томас Кеммерих, представитель вполне респектабельной Свободной демократической партии (СвДП). Скандал разразился из-за того, что за кандидатуру Кеммериха кроме его однопартийцев и ХДС имели несчастье проголосовать депутаты от правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Томаса Кеммериха обвинили в том, что он ставленник фашистов. Ему и его семье угрожали физической расправой, полиции пришлось взять под охрану премьера и его ближайших родственников.

И тут в дело решили вмешаться канцлер ФРГ и глава ХДС, но сделали это самым странным и, как показало дальнейшее развитие событий, неудачным образом. Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр осудили действия местных депутатов от ХДС, проголосовавших за одно решение с коллегами из АдГ. Но АдГ хотя и правая, но не запрещенная на территории Федеративной Республики Германии организация. И кроме того, местные депутаты от ХДС голосовали не за представителя АдГ, а за кандидата от СвДП. После такого развития событий первыми не выдержали нервы у Томаса Кеммериха, у которого, скорее всего, были слишком радужные представления об особенностях немецкой демократии, и он подал в отставку.

Далее, по всей видимости, начался «разбор полетов» в самой ХДС. Оппозиционно настроенных к Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангеле Меркель членов партии мало волновали выборы в Тюрингии, а тем более судьба конкурирующей с ними АдГ. Но ситуация дала прекрасный повод выразить накопившееся за долгое время недовольство. ХДС всегда была правой партией, но под руководством Меркель сильно полевела. Между тем в немецком обществе стремительно растет популярность АдГ и она отбирает, по мнению правого крыла ХДС, голоса их избирателей. Кроме того, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую Ангела Меркель выдвинула в качестве преемницы на пост главы партии, не смогла стать ее лидером. Более того, уровень ее личной поддержки среди избирателей был ниже популярности самой ХДС. В следующем году Германию ожидают федеральные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирована правящая коалиция и выбран канцлер от победившей партии. Большинство в руководстве ХДС решило, что «такой хоккей нам не нужен».

На пост руководителя ХДС и, соответственно, канцлера ФРГ есть несколько основных претендентов. Согласно общенациональному опросу общественного мнения, проведенному институтом Infratest dimap по заказу телеканала ARD, на первом месте по симпатиям избирателей находится бывший лидер фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц. Видеть его канцлером хотели бы более 40% опрошенных немцев, а среди сторонников ХДС Мерца поддерживают 70% респондентов. Антирейтинг Мерца невысок: не хотят его видеть главой ХДС 42% немцев. Фридрих Мерц придерживается либеральных взглядов в экономике, правых — во внутренней политике и евроатлантических — во внешней. Двадцать лет назад Мерц был очень популярен в партии, что его и погубило: Ангела Меркель, почувствовав в нем конкурента, быстро оттеснила политика от партийного руководства. Высокая поддержка Мерца среди избирателей и внутри партии делает его основным претендентом на пост главы ХДС.

На втором месте расположился глава Христианско-социального союза в Баварии (член правящей коалиции) Маркус Зёдер с 31% сочувствующих, а против его кандидатуры высказались 51% опрошенных. Зёдер известен тем, что занимает жесткую позицию по отношению к России. Еще 30% опрошенных хотят видеть канцлером главу правительства федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета, а против его кандидатуры всего 43% респондентов. В отличие от Зёдера Лашет настроен на диалог с Москвой. Впрочем, все партии, кроме «Зеленых», хотят усиления экономического сотрудничества с Россией и выступают за продолжение строительства «Северного потока — 2». Для «Зеленых» газ недостаточно экологичен, но победить на парламентских выборах или диктовать свои условия в составе коалиции у этой политической силы шансов нет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама