Бизнес надеется на присяжных

Главная новость
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)

СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС

Верховный суд РФ поддержал две новации в системе правосудия, которые во многом касаются дел с «экономическим» составом преступления. В первую очередь председатель ВС Вячеслав Лебедев поднял вопрос о необходимости внести в Уголовный кодекс новый тип нарушения закона — «уголовный проступок». Это нечто среднее между административным правонарушением и уголовным наказанием. Такой «проступок» не влечет за собой лишения свободы или судимости, если он не представлял большой общественной угрозы или же нарушение Уголовного кодекса было осуществлено человеком впервые и может быть исправлено без применения уголовного наказания. Такая законодательная норма, во-первых, может снизить количество излишних судимостей, а во-вторых, значительно разгрузит и без того перегруженную судебную систему.

Впервые эта инициатива прозвучала еще в 2017 году, но тогда правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, поскольку он «не учитывал интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред». На последнем совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов было предложено вернуться к этому законопроекту, закрепив в нем возможность отнесения преступлений небольшой и средней тяжести в сфере экономики к уголовному проступку. «Реализация этого предложения позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более чем ста тысяч лиц», — отметил Вячеслав Лебедев.

Кроме того, Верховный суд предложил расширить полномочия суда присяжных, допустив его и до экономических дел, за исключением тех, которые могут составлять государственную тайну. Все последние годы полномочия судов присяжных постоянно расширялись: их допускают рассматривать дела об убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, о геноциде и посягательстве на жизнь государственного деятеля. Теперь к этому могут добавиться и экономические дела, о чем бизнес-сообщество просило уже давно.

Многие эксперты отмечают, что такое решение может положительно сказаться на инвестиционном климате в России. Согласно статистике, в среднем по каждому четвертому делу суд присяжных признает подозреваемого невиновным, в то время как профессиональные судьи выносят лишь 1% оправдательных приговоров. Соответственно, если экономические дела станут передаваться на рассмотрение судов присяжных, это резко снизит количество сфабрикованных дел, которыми, по мнению профессионального сообщества, до сих пор захламлены российские суды. Правда, как замечают некоторые адвокаты, неясно, смогут ли присяжные глубоко и всесторонне разбираться в нередко крайне сложных и тонко сплетенных экономических делах.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама