Коронавирус: спорт в беде

Повестка дня
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)

Коронавирус угрожает Олимпийским играм в Токио 06-02.jpg ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС
Коронавирус угрожает Олимпийским играм в Токио
ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Очередной жертвой эпидемии коронавируса стал этап гонок «Формулы-1», который намечалось провести в Шанхае 17–19 апреля. О том, что он перенесен на неопределенный срок, сообщила 12 февраля Международная автомобильная федерация. Однако резервных дат в плотном графике гоночного первенства нет, к тому же пока неясно, когда эпидемия достигнет пика. Ученые-эпидемиологи предполагают, что в лучшем случае это произойдет в середине апреля.

В число пострадавших видов спорта попал не только автоспорт. Проведение мирового легкоатлетического чемпионата в закрытых помещениях в Нанкине, расположенном в 500 километрах от очага эпидемии — города Уханя, перенесено на март 2021 года. Международный теннисный турнир Fed Cup с участием шести региональных сборных решили срочно перебазировать в Казахстан, но после того, как местные власти отказались, отменили вовсе.

Изолированный от всего мира Ухань лишился квалификационного турнира боксеров к летней Олимпиаде: его отправили в столицу Иордании Амман. Вместо Фушаня розыгрыш путевок на Игры в Токио у баскетболисток пройдет в Сербии. Был перенесен в Австралию и отборочный олимпийский турнир женских футбольных команд, который планировалось провести в Ухане и Нанкине. Более того, китайских футболисток, прилетевших в Австралию, незамедлительно отправили в карантин. До того как им позволили выйти на поле, спортсменкам пришлось несколько дней тренироваться в коридорах отеля в Брисбене! Трибуны стадионов пустовали, поскольку в последний момент организаторы решили не подвергать зрителей риску и приостановили продажу билетов на турнир.

Расписание континентальных футбольных турниров среди клубов, где предполагаются постоянные разъезды, подверглось серьезной корректировке. После долгих консультаций было решено сдвинуть домашние игры китайских команд на май. Как отметил генеральный секретарь Азиатской футбольной конфедерации Уиндзор Джон, «вспышка коронавируса все же намного серьезнее футбола». Руководствуясь этим принципом, австралийцы, которые должны были в первых раундах группового турнира принять у себя команды КНР, запретили им въезд в страну. Возможно, игры теперь состоятся в апреле.

Но главное событие, на которое может повлиять вспышка коронавируса, впереди — это летняя Олимпиада в Токио. Игры в столице Японии должны стартовать 24 июля. Судя по поступающей информации, в оргкомитете Олимпиады нарастают панические настроения. Исполнительный директор Игр Тосиро Муто на специально созванной недавно пресс-конференции признал, что испытывает серьезные опасения за ход главного спортивного турнира планеты, который, как надеются в Токио, все же пройдет в назначенный срок. Основной расчет чиновники делают на то, что ко времени начала Олимпиады масштабы эпидемии коронавируса пойдут на убыль. Впрочем, существует и план Б, о котором упомянул мэр Олимпийской деревни Сабуро Кавабути, заявивший, что «в случае худшего развития событий мы готовы сделать все возможное для того, чтобы спортсмены смогли целиком сконцентрироваться на соревнованиях».

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама