Проблема Сбербанка решена

Повестка дня
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)

Сбербанк больше не принадлежит Банку России 06-01.jpg РОМАН ДЕМЬЯНЕНКО/ТАСС
Сбербанк больше не принадлежит Банку России
РОМАН ДЕМЬЯНЕНКО/ТАСС

Банк России продает свою долю в Сбербанке (50% плюс одна акция) в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Правительство уже одобрило сделку, но, поскольку она оформлена в виде отдельного законопроекта, придется дождаться, пока его примет Государственная дума. Другим ограничивающим фактором в сделке стало то, что из ФНБ можно тратить средства, только когда его объем превысит 7% ВВП, так что придется дождаться очередного поступления нефтяных доходов. 1,2 трлн рублей для первой части сделки уже готовы, и, как рассказал глава Минфина России Антон Силуанов, его ведомство ускорит перечисление нефтяных доходов прошлого года. По его оценке, если цены на нефть не опустятся ниже 52 долларов за баррель, сделку удастся целиком закрыть в нынешнем году.

Прибыль Банка России от продажи акций Сбербанка составит примерно 2,45 трлн рублей, из которых около 1,25 трлн будет передано в федеральный бюджет в течение четырех лет. Из оставшихся 1,2 трлн рублей 700 млрд включат в доходы ЦБ за 2020 год: их используют для компенсации убытков от санации банков. Надо отдельно отметить: начиная с 2018 года, вместо того чтобы перечислять 75% своей несуществующей из-за санаций прибыли в бюджет, Банк России отдает в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка. Так что продажа пакета Сбера негативно на доходах ЦБ не скажется.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» вместе с такого рода сделкой миноритарным акционерам должна быть сделана оферта. Итоговая цена сделки будет определяться как средневзвешенная на Московской бирже за шесть месяцев. В момент передачи первой части пакета акций цена зафиксируется, и остальные трансакции будут совершаться по ней же. Если бы цена фиксировалась сейчас, она составила бы примерно 237 рублей — это на 6,3% ниже цены 253 рубля за акцию на бирже на момент сдачи этого номера в печать. Неудивительно, что цена акций Сбербанка сначала подскочила, а потом (когда появилась информация о расчете цены по сделке) упала обратно. Стоит отметить, что реализовывать выкуп акций станет не покупатель (ФНБ), а продавец (ЦБ). Это несколько необычно, но не противоречит законодательству. Оферта также не будет распространяться на привилегированные акции.

Конфликт между главой Сбера Германом Грефом и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной вокруг системы быстрых платежей уже не раз отмечали разные эксперты. Неудивительно, что сейчас некоторые специалисты связывают сделку по продаже Сбербанка именно с ним.

Премьер-министр Михаил Мишустин, объявляя о сделке, сказал, что электронные сервисы Сбербанка будут применяться для построения цифровой платформы государства. А еще раньше, в ноябре прошлого года, Дмитрий Медведев подписал поручение начать работу над пилотными проектами информационных сервисов в отдельных сферах госуправления на основе технологической платформы Сбербанка. Фактически получается, что в России теперь два центра работы над государственной цифровой платформой. С одной стороны, это Банк России с его Единой биометрической системой (ЕБС), Цифровым профилем гражданина и другими проектами, с другой — Минфин с цифровой инфраструктурой ФНС и теперь с новыми проектами Сбербанка, а где-то между ними завис портал «Госуслуги» от Минкомсвязи России.

Напоследок нужно отметить два немаловажных момента. Во-первых, выход ЦБ из капитала Сбербанка и возможное сокращение представительства Банка России в его наблюдательном совете с пяти человек до одного убирает конфликт интересов ЦБ как регулятора и ЦБ как владельца. Во-вторых, наконец объявили о дате начала подключения Сбербанка к Системе быстрых платежей ЦБ. Он начнет делать это уже в марте нынешнего года. Возможно, второй факт и не связан со сделкой по продаже госбанка, но очень уж приметное совпадение.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама