Сбить корону с вируса

Русский бизнес
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)
Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки

Угроза распространения очередной эпидемии дала шанс заявить о себе отечественным производителям систем очистки и обеззараживания воздуха. Одними масками проблему не решить, а потому предлагается радикальное решение — массовое оснащение мест скоплений людей системами очистки и обеззараживания воздуха. В частности, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав ГК «Ростех», заявляет о готовности поставить установки потенциальным заказчикам. Есть на российском рынке и альтернатива: «Аквалайф» и «Тион».

Без шума и пыли

«Возможности системы Tiokraft позволяют противодействовать вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, — говорит гендиректор КРЭТ Николай Колесов. — Мы планируем обратиться в Министерство здравоохранения с предложением дооснастить крупнейшие медицинские учреждения и места массового скопления людей современными системами фотокаталитического обеззараживания воздуха».

Компания имеет в своем распоряжении линейку приборов, которые могут обрабатывать от 30 кубометров до 50 тыс. кубометров воздуха в час. Это и промышленные очистители, которые могут использоваться в аэропортах, цехах и торговых центрах, и компактные решения для отдельных палат в больницах или квартирах. Приборы универсальны и пригодны для очистки воздуха от всех типов вирусов, бактерий, спор плесени и летучих органических соединений.

Работа приборов Tiokraft основана на фотокаталитическом окислении органических примесей на поверхности нанокристаллического диоксида титана под действием ультрафиолетового облучения. Благодаря конвективному движению воздуха, возникающему в результате выделения тепла от ультрафиолетовой лампы, загрязненный воздух протекает через прибор. Вредные загрязнители, бактерии и вирусы абсорбируются на поверхности фотокаталитических элементов и в результате фотокатализа полностью инактивируются. При этом в КРЭТ заявляют, что в Tiokraft погибают более 99% всех известных бактерий и вирусов.

В «Ростехе» утверждают, что эти очистители уникальны для мирового рынка. Более того, в корпорации заявляют, что они превосходят по эффективности все остальные типы фильтрующих систем, так как не имеют недостатков, которые присутствуют в существующих технологиях очистки и обеззараживания воздуха.

«Технология возникла благодаря коллективным усилиям компаний “Тиокрафт”, “Красное поле”, Института проблем химической физики РАН, Научного центра РАН в Черноголовке, — пояснил директор “Тиокрафт” Игорь Балихин. — Каждый из участников на определенных этапах содействовал появлению этой технологии». Которая, по его словам, запатентована в СНГ, ЕС, США, Южной Корее и Китае.

Трудно сказать, уникальны ли эти установки для мирового рынка, но на отечественном у них есть как минимум два конкурента, которые используют похожую технологию: «Аквалайф» и «Тион». Кстати, представители новосибирского «Тиона» заявляют, что их продукция занимает 50% отечественного рынка медицинского оборудования по очистке воздуха (см. «Повелители чистого воздуха», «Эксперт» № 51 за 20

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама