Технологичный подкоп

Русский бизнес
Москва, 17.02.2020
«Эксперт» №8 (1152)
Бестраншейные технологии замены труб — более быстрая и дешевая альтернатива традиционной, когда трубы выкапываются и закапываются. В России производится специализированное оборудование для таких работ, тем не менее эта технология мало используется даже в крупных городах

DONAT SOROKIN/TASS

Пневмопробойные машины для бестраншейной замены подземных коммуникаций с ударным механизмом, который приводится в движение силой сжатого воздуха, были изобретением советских инженеров, которое пользовалось спросом во всем мире и считалось жемчужиной машиностроительного экспорта из нашей страны. Трубы при таком способе их реконструкции не приходится выкапывать. На входном колодце трубопровода устанавливается пневмопробойная машина, которая, передвигаясь с помощью лебедки внутри старого трубопровода, разрушает старую стальную трубу и одновременно затягивает новую — полиэтиленовую, причем возможно расширение диаметра трубы. Советские разработки в этой области успешно продолжал Институт горного дела Сибирского отделения Академии наук. Разработанные типоразмеры пневматических машин позволяют проходить в грунте скважины диаметром 100–400 мм на длину 60–80 м.

 

Могу не копать

 

Преимущества бестраншейной замены труб в том, что если речь идет о ненапорных коммуникациях (канализация, ливневые системы), то земляные работы вообще не нужны, требуется гораздо меньше времени и работников: все операции по замене делаются с помощью резьбовых модулей «из колодца в колодец». (При замене водопроводных труб, впрочем, придется делать наклонную скважину, в которую потом заводится новая труба.) Это позволяет почти вдвое сократить затраты на замену коммуникаций.

Проблема изношенности коммуникаций в России очень острая. По официальной статистике в регионах необходимо заменить более 44% водопроводных сетей. В Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) считают, что ситуация намного хуже, тем более что сети реконструируются в десять раз медленнее, чем нужно. При этом бóльшая часть труб в стране проложена не позднее 1980-х годов, причем это были стальные трубы со сроком службы 25 лет. По данным АПТС, трубы холодного водоснабжения в последние годы в России меняли в количестве 1,5% в год, горячего — 2%, трубы канализации — 0,4%.

«Мы меняем трубы с расширением диаметра и в условиях плотной городской застройки, не вскрывая поверхности, — говорит Александр Седов, руководитель компании “Грундомаш”, производителя специализированного оборудования. — Упор сейчас сделан на замену канализации, когда работа ведется из колодца в колодец при помощи резьбовых модулей из труб, которые легко монтируются. Это выгодно многим предприятиям».

Кроме «Грундомаша» подобное оборудование делает только одна российская компания — «Комбест» из Новосибирска. В основе бизнеса двух этих производителей (у обоих есть свои патенты) единая конструктивная схема пневматического пробойника, разработанная Институтом горного дела СО РАН (Новосибирск), но у их оборудования есть значимые конструктивные отличия, и у каждого своя основная группа покупателей.

 

Из боевых в пневмопробойные

 

Александр Седов, владелец компании «Грундомаш», в конце 1990-х вместе с партнером открыл в Санкт-Петербурге фирму, которая занималась заменой подземных коммуникаций — как на городских объектах, так и на промышленных. До эт

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (1152) 17 февраля 2020
Дороже чем в США
Содержание:
Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией

Реклама