Бои за Идлиб

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

Президент Турции Реджеп Эрдоган не собирается отказываться от контроля над сирийской провинцией Идлиб и «повышает ставки» в противостоянии с правительством Сирии и Россией. Турция перебрасывает в Идлиб дополнительные войска, тяжелую технику и артиллерию. Обстрелы сирийцами турецких военных, а турецкими войсками — подразделений сирийской армии стали нормой, но Анкара пока не решается на широкомасштабные военные действия, поскольку это может привести к прямому столкновению турецких и российских военных. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «У нас нет намерения противостоять России. Мы продолжим прилагать все усилия, чтобы этого не произошло. Для нас главный вопрос в Идлибе заключается в том, чтобы режим Башара Асада соблюдал перемирие». По мнению турецкой стороны, «перемирие» должно заключаться лишь в том, что войска Башара Асада прекратят вести военные действия в Идлибе.

Однако соглашение о зоне деэскалации в Идлибе, на основании которого с 2017 года в сирийской провинции находятся турецкие войска, предусматривает ответственность Турции за соблюдение там мира. Постоянные вылазки террористов из контролируемой Турцией сирийской провинции мало соответствуют достигнутым соглашениям. Правительство Асада явно не собирается мириться со сложившейся ситуацией, когда Турция вместо обещанного урегулирования попросту прикрывает террористов. Дамаск дает понять, что террористы не смогут чувствовать себя в безопасности, даже если отходят под прикрытие турецких наблюдательных постов. Таким образом, Анкара встала перед сложным выбором: либо вступить в прямой конфликт с Дамаском и Москвой, либо урезонить «оппозицию» в «зоне деэскалации».

Несмотря на острые противоречия двух стран в Сирии, Россию и Турцию связывают общие экономические и внешнеполитические интересы. Наша страна строит атомную электростанцию Аккую на юге Турции, введен в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», а российский туристический поток ощутимо пополняет турецкий бюджет. Покупка Турцией российской зенитно-ракетной системы С-400 стала не столько эконмическим, сколько политическим прорывом России на территорию НАТО. Анкара, покупая С-400, хотела прежде всего насолить Вашингтону, показывая ему, что у нее есть альтернативы в геополитике. После обострения ситуации в Идлибе Эрдоган произвел обратное движение: агентство Bloomberg сообщило, что Анкара попросила Вашингтон развернуть две батареи ЗРК Patriot на юге Турции. Кроме того, Эрдоган сделал ряд реверансов в сторону Украины, выделив Киеву 50 млн долларов для украинской армии и в очередной раз заявив о принадлежности Крыма Украине. Москва вела себя сдержаннее и не выносила в публичную плоскость вопросы о Северном Кипре или о возможной поддержке курдов, борющихся за создание собственного государства. Эксцентричное поведение Эрдогана вполне укладывается в рамки восточного политического этикета, когда громкие слова не всегда означают готовность к действиям.

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама