Денежно-кредитные подходы: тормозят ли они рост экономики?

За последние десять лет российская экономика дважды испытала экономический спад. Во многих странах в ситуации спада и в течение нескольких лет после него обычно проводится экспансионистская денежно-кредитная политика. Такая политика, казалось бы, должна была проводиться и в России. Однако этого не произошло

Рестриктивная денежно-кредитная политика привела к низкому уровню монетизации экономики РФ

Экспансионистская политика осуществляется через ряд инструментов: низкий уровень ключевой ставки; увеличение денежной массы (М2); покупка государственных ценных бумаг (это расширяет банковские денежные ресурсы); стимулирование банковского кредитования; уменьшение нормы обязательного резервирования.

Несмотря на опыт успешно проводивших такую политику зарубежных стран (в том числе США и ЕС), в России, напротив, в последние годы проводилась рестриктивная политика. Она включает в себя, в частности, меры Центробанка, ведущие к сдерживанию номинального объема предложения денег и поддержанию высокой ключевой ставки.

При этом регулятор признает: «Повышение ключевой ставки снижает совокупный спрос в экономике, экономическую активность и инфляцию»*.

Иными словами, снижение инфляции оказывается более важным, чем экономический рост. Но даже если ключевая ставка ЦБ в обозримом будущем и не станет повышаться, ее нынешний уровень выше, чем это необходимо экономике РФ. Напомним, что Банк России резко поднял ключевую ставку еще в конце 2014 года. Хотя потом ставка неоднократно понижалась, она остается довольно высокой. В результате остается высокой и ставка по кредитам (см. график 1), что превышает возможности заимствования для многих отраслей; как следствие, спрос на деньги невелик.

В результате из-за высокой ключевой ставки наблюдается растущий банковский профицит (см. график 2), поскольку трансмиссионный механизм при таких ставках не позволяет перераспределять «избыточную» ликвидность в направлении нуждающихся в ней секторов экономики.

Аргументы, что в экономике нет эффективных проектов, некорректны. То, что малоэффективно по ставке десять процентов годовых, становится интереснее при ставке три процента. Именно поэтому в западных экономиках в кризисные периоды существенно снижается процентная ставка (причем даже до уровня ниже инфляции).

В России в настоящее время возникают особенности, связанные с недостаточностью спроса в экономике в целом. Проблема уже приобрела системный характер, и одного лишь снижения процентной ставки сейчас недостаточно для стимулирования перетока финансовых ресурсов из банковской системы в реальный сектор.

В том числе из-за невостребованности денег уровень монетизации (M2/ВВП) остается низким, причем он ниже, чем в ряде государств с развивающимися рынками (см. график 3). По оценкам, сделанным на основе официальных подходов и прогнозов, уровень монетизации экономики РФ в ближайшие годы по-прежнему останется сравнительно невысоким (около 50%).

Хотя денежно-кредитные системы в разных странах обладают специфическими особенностями (например, отношение M2 к ВВП в разных странами может отличаться во много раз), международные сопоставления, несмотря на их условность, являются важным критерием достаточности денежной массы. С учетом этого России, вероятно, необходимо принимать во внимание подходы, используемые в государствах, успешно проводящих рыночные

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама