Это лечится

Тема недели
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

В китайском городе Чэнду (провинция Сычуань) зафиксировали случай повторного заражения коронавирусом: китайские СМИ сообщили, что пациент, выписанный 10 февраля после лечения, сдал анализ на вирус — и анализ оказался положительным. Тем не менее пока очень высоки шансы, что к концу марта от коронавируса останутся лишь воспоминания: как и писал «Эксперт», достигнув примерно 80 тысяч зараженных, болезнь начала выдыхаться. Это заставляет снизить градус опасений по поводу последствий нынешней остановки экономической жизни Китая — резкого падения пассажирских и грузовых перевозок, потребления угля и нефти, затоваривания складов и т. д. Да, это волнует компании — поставщики сырья, но, в конце концов, пока ни один вид сырья не подешевел до каких-то небывалых уровней и на большинстве товарных рынков ситуация с рисками остается штатной.

Обычно кризис развивается необратимо, когда в действие вступает эффект домино: некая компания банкротится, банк, который держал ее бумаги или кредитовал ее, тоже оказывается под ударом, и дальше проблемы по цепочке перекидываются на остальных. Все последние годы эти пожары тушились одинаково — деньгами. Китай и сейчас явно готов поддерживать все свои компании и граждан. На днях стало известно, что КНР готова национализировать HNA Group и продать ее авиаактивы. HNA Group — транспортный и логистический холдинг с двадцатилетней историей, владеющий Hainan Airlines — крупнейшей в Китае частной авиакомпанией и пакетами еще в 12 авиакомпаниях. Остальные крупные китайские авиаперевозчики — Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines — принадлежат государству, плюс многие региональные перевозчики частично принадлежат китайским регионам. Поэтому, скорее всего, отрасль будет поддержана даже в случае более серьезных проблем.

Коронавирус обострил многие китайские проблемы — неэффективность части предприятий, проблемы с потребительским спросом. В 2019 году китайская промышленность впервые за четыре года показала снижение корпоративной прибыли, но основные проблемы сконцентрированы в госсекторе: прибыль государственных промышленных фирм упала на 12%, тогда как прибыль частного сектора выросла на 2,2%. Тринадцать отраслей показали снижение прибыли, включая нефтяную, угольную и другие топливоперерабатывающие отрасли, выплавку черных металлов и прокат, химическую промышленность, автомобилестроение, текстильную промышленность и угледобычу. Именно поэтому Китай мягко, но неуклонно вливает деньги в рынок, снижает ставки и принимает множество других мер, чтобы поддержать свои предприятия. И с учетом того, что даже самые пессимистические прогнозы пока ожидают роста ВВП Китая не ниже пяти процентов за год, это сработает.

Не исключено, что китайский коронавирус рикошетом ударит по компаниям из других стран — например, из Гонконга, Тайваня, Сингапура (десять процентов банковских портфелей могут быть затронуты вирусом) или тех же США, которые пока на китайские проблемы вообще никак не реагируют, хотя их крупнейшие компании завязли в Китае по самые уши. Даже интересно, какой силы должны быть проблемы, чтобы заливание деньгами со стороны Народного банка Китая или ФРС США не сработало на этот раз.

Пожалуй, точно пострадает лишь один рынок — предметов роскоши. На этом рынке китайцы обеспечивали треть спроса, а в 2020 году из-за запретов на перелеты китайских туристов уже несут потери роскошные магазины на Пятой авеню в Нью-Йорке и других городах. Но это вряд ли серьезно скажется на мировой экономике.

В целом экономисты оценивают потери от текущей остановки Китая в 80 млрд долларов для самого Китая, и 120 млрд долларов для стран G20.

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама