Принудительные продажи вместо монополии

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

Сразу несколько компаний — производителей гаджетов на минувшей неделе объявили, что готовы соблюдать новый закон о предустановке российского программного обеспечения. После того как в декабре прошлого года этот закон приняли, стало ясно: потребительская электроника вступает в новую реальность и рынку придется приспосабливаться. Сложнее всего это будет сделать производителям закрытых систем, например Apple. Идущие же навстречу закону Samsung и Xiaomi уже давно дают пользователям относительную свободу в выборе приложений в зависимости от региона. Эти компании также не доминируют на рынке приложений, потому для них угрозы минимальны. А вот для закрытых систем времена наступают тяжелые: лавина законов, подобных российскому, способна разорвать основу доминирования ИТ-гигантов — спайку программных продуктов и «железа».

Напомним, что первыми предустановку должны обеспечить именно производители смартфонов — с 1 июля. Со следующего года российское ПО должно быть внедрено в планшеты, а в 2022–2023 годах — во все компьютеры, Smart TV и телевизионные приставки. На рынке смартфонов сегодня лидирует китайская Huawei (ее доля более 32%), второй поставщик — Samsung (доля 28,5%). У американской Apple доля чуть менее 10%.

Первыми о готовности устанавливать российское ПО заявили Samsung и Xiaomi. У компаний есть опыт: на их смартфоны уже устанавливались продукты «Яндекса» и Mail.Ru. Всего же закон обязывает предустановить российский антивирус, навигатор, мессенджер, соцсети, госуслуги и программу платежной системы «Мир». Правда, в этом году — только поисковик, карты и навигатор. Остальное — в течение двух-трех лет. Все программы должны быть бесплатными.

Производители также обязаны дать возможность удалять любое приложение — даже если оно системное и «вшито» в базовую комплектацию ОС. Это должно вернуть руль в руки пользователя: что хочу, то и ставлю. Требование о предустановке можно будет не соблюдать, если на рынке не окажется программ нужного класса и если изготовитель гаджета не сумеет договориться ни с одним разработчиком. Однако правоприменение этого вызывает вопросы — например, как доказать, что были опрошены «все разработчики» (и ни с одним не договорились).

Против закона выступали в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди ее членов компании Apple, Samsung, Huawei, Google), указывая, что это ведет к ситуации принудительной продажи товара пользователю. Впрочем, такая проблема давно существует и в самих ОС — когда приложениям или функционалу производителя гаджета отдается преимущество.

Невозможность личной настройки характерна в первую очередь для закрытых ОС, например для Apple. В ЕС борьба с такой «принудительной монополией» ведется уже многие годы, и Россия пошла по тому же пути. Скажем, за доминирование поиска от Google в гаджетах на Android два года назад Еврокомиссия вынесла штраф почти в пять миллиардов евро. С закрытыми системами сложнее: собственные программы на ОС — важный элемент модел

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама