Реальные доходы находятся на уровне восьмилетней давности

Индикаторы
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)
Цены производителей приостановили снижение Инвестиции продолжили вяло расти

Росстат сообщил о неожиданном ускорении роста зарплат россиян в декабре. В годовом выражении зарплаты выросли на 10,1%, а с поправкой на инфляцию — на 6,9%. В ноябре рост реальной зарплаты составил лишь 2,7% к ноябрю 2018 года. Впрочем, учитывая невысокую надежность первой оценки месячной динамики, говорить о формировании какой бы то ни было новой траектории в изменении данного показателя мы бы пока не спешили. А вот по итогам прошлого года рост заплаты, напротив, замедлился: в реальном выражении она увеличилась лишь на 2,9% против 8,5% прироста в 2018 году и достигла 47,5 тыс. рублей по номиналу. Рост среднего душевого дохода и реального располагаемого дохода оказался вообще едва заметным, увеличившись на 1,5 и 0,8% соответственно. Оба показателя существенно меньше зарплаты (35 тыс. и 29,2 тыс. рублей), и в очищенных от инфляции рублях соответствуют уровням 2011 года. Средний реальный душевой доход в 2019 году был на 9% меньше максимума 2013 года, реальный располагаемый доход — на 7% меньше максимума того же года.

В январе 2020 года впервые после полугода последовательной дефляции выросли оптовые цены производителей промышленных товаров — на 0,9%. С июля по декабрь прошлого года цены производителей снизились в общей сложности на 5,2%. При этом январский уровень цен производителей оказался на 0,7% ниже, чем в январе 2019 года. Наибольшее снижение цен в январе наблюдалось в угледобыче (29%), а наибольший рост зафиксирован в электроэнергетике (5,3%).

Февральские объемы продаж оценили как нормальные 60% предприятий (в январе — 52%), комментирует итоги своего ежемесячного мониторинга ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Февральский уровень удовлетворенности оказался пятимесячным максимумом. Такая высокая оценка текущего спроса сформировалась в промышленности за счет позитивной динамики продаж. Баланс (темп изменения) спроса улучшился в феврале на четыре пункта. Но пока этот рост лишь компенсировал аналогичное январское снижение показателя.

«Положительная динамика спроса позволила промышленности сохранить прежний, относительно небольшой уровень избыточности запасов готовой продукции и, похоже, окончательно справиться с проблемой излишков запасов конца 2019 года», — пояснил Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

По оценке ЦМАКП, в начале 2020 года слабый восстановительный рост инвестиционной активности продолжился (после заминки в декабре). Прирост предложения инвестиционных товаров составил 0,3% к декабрю (сезонность устранена), или 3,5% в годовом выражении. По отдельным компонентам индекса наблюдались разнонаправленные тенденции. Ускорение импорта машин и оборудования проходило на фоне стабилизации объемов их производства при едва заметном снижении предложения базовых стройматериалов. По итогам 2019 года общий объем предложения инвестиционных товаров оценивается в 102,5% от уровня 2018-го. Отчетные статистические данные по динамике инвестиций в основной капитал в прошлом году Росстат пока не обнародовал. Оценка за три квартала 2019 год

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама