Ухань — Новые Санжары

Разное
Москва, 24.02.2020
«Эксперт» №9 (1153)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

Всю эпопею с коронавирусом стоило придумать только ради одной истории в Новых Санжарах. Гиперреакция во всем — и в цивилизованности, и в одичании. По довольно сомнительному поводу эвакуировали самолетами несколько десятков людей буквально с другого конца планеты, чтобы на месте они столкнулись с реакцией пещерных людей.

Нет, конечно, молодцы, что эвакуировали. И китайцы молодцы, что всю страну в карантин посадили: лучше перестраховаться, чем пропустить новую испанку, которая унесет жизни четверти населения Земли. Но в целом все выглядит уже привычно для поздненезрелого информационного общества. Как судьбы двух-трех сотен погибших в авиакатастрофах имеют гораздо большее значение, чем 1,2 млн человек, которые, по данным ВОЗ, погибают ежегодно в мире в ДТП, так и за «таинственным» вирусом следить гораздо интереснее, чем за банальной корью.

Статистика пугает гораздо меньше, чем незримое, неизвестное зло. Ничего нового.

По поводу прорвавшегося в эпизоде одичания на Украине даже не хочется злорадствовать, потому что в итоге получится: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» Хочется тихо грустить. Украина — страна, глубоко пораженная «чернобыльским синдромом» в самом широком смысле этого выражения. Страна, суицидально стремящаяся сбросить с себя бремя одной из наиболее промышленно развитых (еще три десятка лет назад).

Иррациональность, повсеместно нарастающая иррациональность — вот что пугает сегодня гораздо больше любого коронавируса. Это означает, что социум расползается. Рациональное как социальный конструкт теряет свою убедительность. Все это новомодное, истерично-горячечное перемоделирование базовых социальных концептов в итоге не оборачивается обретением новой рациональности. И рвется прежде всего там, где тонко. На Полтавщине…

Между тем гиперреакция означает, что именно в этой сфере неизбежно и скоро будут формироваться новые границы допустимого. Главное событие 2019 года — дисквалификация России на четыре года исполкомом Всемирного антидопингового агентства — показало, насколько пластичными стали правила игры. За двадцать лет на наших глазах возникла новая, закрытая и авторитарная, система управления международным спортом высоких достижений. Которая выросла из ханжески преувеличенного внимания к проблеме допинга. (С проблемой изменения климата разве было иначе?)

Дыма без огня, конечно, не бывает. Мир вошел в опасную эпоху: например, появление технологии генного редактирования на порядок повышает актуальность угрозы биотерроризма. Ползучее ужесточение норм санитарного контроля на границах идет уже не один год. Однако после истории с китайским коронавирусом можно ожидать принципиальных изменений.

Массовые эвакуации, массовые карантины, закрытие границ, широкий контроль групп риска «на дому» — ничего подобного в таких масштабах мы не наблюдали. И как это обычно бывает, отыгрывать назад такие нововведения никто не будет. Это все становится частью привычного ландшафта вроде металлоискателей на входе и видеокамер на турникетах в московском метро. Хотя

Новости партнеров

«Эксперт»
№9 (1153) 24 февраля 2020
Китай встал
Содержание:
Вирус дал осложнения

Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов

Главная новость
Наука и технологии
Реклама