Дорос до размещения

Экономика и финансы
Москва, 02.03.2020
«Эксперт» №10 (1154)
Совкомбанк уже в первом полугодии 2020-го может выйти на IPO. Даже с учетом возможной высокой цены размещения заинтересованные покупатели найдутся

Совкомбанк готовится к IPO: 10 марта акционеры должны рассмотреть вопрос допэмиссии акций и листинга бумаг банка на бирже. Скорее всего, размещение будет проводиться на Московской бирже.

Вторая попытка

В самом банке говорят, что «теоретически возможность проведения IPO при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры рассматривается, но конкретных планов нет». В конце 2018 года сооснователь банка Сергей Хотимский говорил, что IPO возможно в 2019-м, тогда планировалось привлечь 300 млн долларов. Размещение позиционировалось как имиджевое, подчеркивалось, что недостатка капитала у банка нет. В 2019 году конъюнктура так и не стала благоприятной, но, возможно, в 2020-м все сложится иначе.

Прежнее название Совкомбанка — Буйкомбанк, он был основан в 1990 году, но его новая история началась в 2002-м, когда банк, на тот момент практически без активов, был приобретен Сергеем Хотимским вместе с Василием и Михаилом Клюкиными. Сейчас 87% акций Совкомбанка принадлежит компании «Совко Капитал Партнерс Эн Ви» (Sovco Capital Partners N. V.), которой владеет группа физических лиц, в том числе Сергей и Дмитрий Хотимские, Михаил Клюкин (через RI Sheffield Ltd), а также действующий председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. На 1 февраля 2020 года Совкомбанк занимал среди российских банков 12-е место по активам, которые составили на эту дату 1,26 трлн рублей. Чистая прибыль Совкомбанка за прошлый год — 41 млрд —рублей.

Как рассказывает аналитик ГК «Финам» Алексей Чичикин, если ориентироваться на оценки инвесторов банка при прошедших допэмиссиях, то Совкомбанк может быть оценен в диапазоне 1,08–1,1 капитала. Это очень неплохо: Сбербанк, например, стоит 1,24 капитала, ВТБ — 0,38, Росбанк — 0,69, МКБ — 0,78. «Учитывая, что по ROE (по итогам девяти месяцев 2019 года — 18,6 процента) Совкомбанк ближе к Сбербанку (21,98 процента), чем к остальным конкурентам, а среднее значение P/Bv по отрасли 1,08, владельцы могут рассчитывать на размещение с премией к капиталу», — заключает г-н Чичикин.

Особой потребности в IPO как способе привлечь капитал у Совкомбанка действительно нет. Год назад Совкомбанк и МКБ подавали заявки на участие в аукционе по продаже АТБ (Азиатско-Тихоокеанского банка). Аукцион тогда не состоялся из-за того, что ЦБ хотел за АТБ минимум шесть миллиардов рублей, что не устраивало ни Совкомбанк, ни МКБ. В 2020 году Банк России планирует предпринять вторую попытку продать АТБ. «Возможно, Совкомбанк затевает IPO для продолжения экспансии на рынке слияний и поглощений. Не исключено, что он вновь нацеливается на АТБ», — размышляет начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий.

«Совкомбанк с высокой вероятностью осенью войдет в список системно значимых кредитных организаций, поэтому IPO позволит увеличить запас по нормативам достаточности с учетом надбавок для СЗКО», — добавляет старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. В этом есть своя логика, ведь согласно МСФО-9 для системно значимых бан

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (1154) 2 марта 2020
Сланцевая агония
Содержание:
Шум и сланец

Как коронавирус из Китая помогает развенчать самый главный миф нового времени — о том, что нефть из камня можно получать бесконечно

Главная новость
Реклама