Можем только копать

Русский бизнес
Москва, 02.03.2020
«Эксперт» №10 (1154)
Российские игроки приступают к реализации крупных проектов по разработке месторождений цинка с привлечением денег от государственных финансовых институтов. Это происходит на фоне нехватки мощностей по переработке концентрата в металлический цинк, а потому значительная часть добытого сырья будет отправлена на экспорт в виде продукции низкого передела

Доля России в мировых запасах цинка составляет 11%, что выводит ее на третье место в мире. Несмотря на высокие позиции в этом рейтинге, доля России в мировом производстве этого металла составляет лишь около двух процентов.

В стране существует разрыв между потенциально возможным и реальным объемом производства цинка, поскольку большая часть запасов сырья еще не вовлечена в разработку. Впрочем, судя по всему, даже если мы начнем разрабатывать больше месторождений и извлекать больше руды, наша доля в мировом производстве металлического цинка вряд ли увеличится — скорее, мы поработаем на увеличение доли того же Китая.

Во глубину сибирских руд

Проект стоимостью порядка 38 млрд рублей по освоению полиметаллического Корбалихинского месторождения и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики в Алтайском крае намерена реализовать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Двадцать четыре миллиарда рублей под этот проект ей предоставят Сбербанк и ВЭБ: недавно было объявлено, что стороны договорились об основных условиях финансирования. Оно будет предоставлено на принципах разработанного в ВЭБе механизма «Фабрика проектного финансирования», который предполагает предоставление проектного финансирования на основании договоров синдицированного кредита с применением мер государственной поддержки. В каких долях участвуют в синдикате ВЭБ и Сбербанк, какая поддержка будет оказана со стороны государства, а также под какой процент и на какой срок будут предоставлены средства, не сообщается.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, Корбалихинское месторождение — одно из самых богатых в России, его балансовые запасы оцениваются в 2,3 млн тонн цинка. Помимо цинка в его руде, которой там 24 млн тонн, есть еще медь, свинец, золото и серебро.

По данным Минприроды, цинка в корбалихинской руде 9,9%, что ставит месторождение на второе место по содержанию этого металла среди разрабатываемых в России месторождений. Больший процент цинка — 10,5% — содержится только в руде полиметаллического Кызыл-Таштыгского месторождения (Республика Тыва), которое осваивается компанией «Лунсин», принадлежащей китайскому горнодобывающему холдингу Zijin Mining Group Co Ltd. К примеру, в медноколчеданных месторождениях, которые разрабатывает УГМК на Урале и в Башкирии, содержание цинка — от 0,54 до 2,36%, а среднее по российским разрабатываемым месторождениям — 3,4%.

Корбалихинское месторождение уже в строю. Добыча ведется подземным способом — руда залегает на глубине до 1300 метров. В год здесь поднимается порядка 250 тыс. тонн руды, которая отправляется на переработку на обогатительные фабрики, в том числе Рубцовскую, где производится цинковый концентрат из руд этого и других месторождений региона, принадлежащих УГМК. По итогам 2018 года фабрика переработала почти 690 тыс. тонн руды. Проект реконструкции предполагает увеличение ее мощности до 1,5 млн тонн руды. Очевидно, что под этот объем будет увеличена и добыча на руднике.

Надо сказать, что в начале 2017-го «Интер

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (1154) 2 марта 2020
Сланцевая агония
Содержание:
Шум и сланец

Как коронавирус из Китая помогает развенчать самый главный миф нового времени — о том, что нефть из камня можно получать бесконечно

Главная новость
Реклама