Спокойствие, двери уже закрылись

Разное
Москва, 02.03.2020
«Эксперт» №10 (1154)

ФОТО ИННОКЕНТИЯ ГВОЗДЕВА

У меня с Эрдоганом чисто эстетические расхождения. Нож в спине бывшего друга/союзника/партнера (нужное подчеркнуть) — это непорядочно, но это, по крайней мере, красиво. Здесь есть драма и, возможно, даже трагедия. Половина мировой литературы стоит на этом сюжете.

Однако настойчивое желание выдернуть нож из одной спины и тут же всадить его в другую, а потом наоборот, и так несколько раз, — это уже не драма, это суета. С-400 вместо «Пэтриотов», защита боевиков «Джебхат ан-Нусры»* в Идлибе, очередной запуск беженцев в Европу, обращение за помощью к НАТО — это уже комедия положений. Даже если завтра третья мировая, выглядит это все равно мелко.

То же с коронавирусом. Слишком много суеты. Вот и МВФ со Всемирным банком уже подключились к борьбе с эпидемией, сообщив, что в ближайшие дни обсудят и могут принять решение о переносе ежегодной весенней встречи из-за коронавируса.

А Грета Тунберг в роли Христофора Колумба, который 29 февраля 1504 года использовал знание о лунном затмении для запугивания враждебных ямайских индейцев?

Ощущение такое, что все это поверхностное мельтешение имеет далекое отношение к идущим фундаментальным изменениям. Все ощущают: происходит нечто принципиально важное. Ухватиться за что-то надо. Но твиттер Трампа не дает ответа, и руки полисимейкеров беспомощно хватают воздух. Контроль за глобальной повесткой дня утерян.

Отсюда эта затянувшаяся пауза наших американских и британских партнеров по поводу их приглашения в Москву на празднование 75-летия Победы. Уже нет или еще да? Уже да или еще нет?

Отсюда и молчание тех же партнеров в ответ на предложение провести встречу пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Контроль утерян, но если пойти на переговоры, то точно придется делиться и ужиматься. А если на переговоры пока не идти, то, может, еще удастся половить рыбку в мутной воде. Вода тем временем мутнеет все больше и больше.

«Наш мир приближается к точке невозврата. Я вижу четырех “всадников” — четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для прогресса и всего потенциала XXI века», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на Генассамблее в январе. Гуттериш знает, о чем говорит, даже если вынужден высказываться, используя актуальную политическую лексику. Он шесть лет возглавлял Социнтерн и десять был верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Кажется, единственное, в чем он неправ, так это в том, что точки невозврата мы уже достигли.

Не в смысле, что мы в принципе не можем повернуть, а в смысле, что нет субъекта, который способен принять и реализовать это решение о развороте. Поэтому можно чем угодно заниматься: бороться с климатом, бороться с коронавирусом — лишь бы не смотреть в приближающуюся пропасть.

Как раз Эрдоган в этом смысле самый честный: он не сублимирует, он действует там, где возникают реальные вызовы. Но у него и выхода особо нет. Как гласит старая шахматная присказка, в плохой позиции все ходы плохие…

Субъект глобального управления отсутствует. Правила игры обрушены. Каждый готовится выживать в о

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (1154) 2 марта 2020
Сланцевая агония
Содержание:
Шум и сланец

Как коронавирус из Китая помогает развенчать самый главный миф нового времени — о том, что нефть из камня можно получать бесконечно

Главная новость
Реклама