Фальстарт Зеленского

Политика
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
Президент Украины под давлением олигархов и общественного мнения решился на отставку правительства. Следующий кризис доверия ударит уже по самому Владимиру Зеленскому

EFREM LUKATSKY/AP/TASS

Новым премьер-министром Украины стал 44-летний Денис Шмыгаль. Всего за один час Верховная рада Украины утвердила в должности главу кабмина и слегка обновленный состав правительства. Президент Владимир Зеленский сопроводил процесс добрым популистским словом: «Я уверен, что любая власть делает шаг в пропасть, когда теряет три главные вещи — это память, слух и зрение. То есть когда власть забывает свои обещания, перестает слышать людей и не видит необходимости в изменениях», — заявил Зеленский, и это прозвучало самокритично.

Отсутствие коррупции на высшем уровне (в чем многие сомневаются) и снижение учетной ставки Национального банка (к чему правительство не имеет отношения) были поставлены в заслугу уходящему кабмину. Неспособность организовать экономический рывок, невыполнение доходной части бюджета, падение промышленного производства, неспособность справиться с контрабандой, отсутствие результатов по резонансным коррупционным делам — это плохо, резюмировал Зеленский. В новом правительстве сохранил свою должность министр внутренних дел Арсен Аваков, возглавляющий ведомство последние шесть лет. Местные аналитики сходятся во мнении, что только на основании этого назначения можно сделать вывод, что борьба с коррупцией будет носить показательный, а не системный характер.

Скоро исполнится год, как комик Владимир Зеленский стал президентом Украины. За это время он договорился с элитами о сохранении статус-кво в обмен на пакт о ненападении и расставил лично преданных ему людей на руководящие посты. В общество транслировались сигналы: вот-вот начнется обещанное чудо, нужно только немного подождать. Сначала парламентских выборов, потом формирования правительства, потом дать ему войти в курс дела и так далее. Зеленский обещал назначить премьером «гуру в экономике», а провел на эту должность кандидатуру 35-летнего Алексея Гончарука, который восемь лет назад подрабатывал на платных митингах и за деньги изображал зрителя в студии на второсортных телешоу.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в феврале Центром Разумкова, правительству не доверяли 64,5%, но при этом чуть более половины — 51,5% — граждан Украины доверяли президенту. А согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, не одобряют действия власти (президента, правительства и парламента) по прекращению конфликта на Донбассе 70% опрошенных. Считают, что власть не справилась со снижением тарифов и расследованием резонансных уголовных дел, 80% граждан, а 83% убеждены, что власть не справляется с борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Рано или поздно эта лавина недовольства, вызванная неумением или нежелание новой власти что-то менять в стране, накроет и «непотопляемый» рейтинг Зеленского. Желание канализировать недовольство электората в адрес «не справившегося» правительства было одной из причин отставки, но не единственной.

Бывший спонсор и работодатель Зеленского олигарх Игорь Коломойский давно недоволен экс-премьером Гончаруком, назначение которого сам

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама