«Газпром» химичит

Русский бизнес
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)
Газохимический мегапроект «Газпрома» на Ямале реализуем. Но при одном условии: если будет достигнуто четкое понимание рынков и каналов сбыта готовой продукции

«Газпром» рассматривает возможность строительства на базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале двух новых предприятий — газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК). Реализация подобного проекта, по предварительным оценкам, могла бы обойтись инвесторам примерно в 14 млрд долларов, что сделало бы этот проект одним из самых дорогостоящих для компании вне собственно добычного сегмента (см. график 1).

Из общей суммы инвестиций, по предварительным оценкам, порядка 4,3 млрд долларов пойдет на ГПЗ, 9,8 млрд долларов — на развертывание в ямальской тундре газохимического производства. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который азербайджанская SOCAR и немецкая Linde AG планируют построить рядом с Баку.

До 9,9 млрд долларов из общей суммы инвестиций предполагается привлечь в рамках долгового финансирования. В качестве партнеров к проекту может быть привлечен иностранный консорциум во главе с Российским фондом прямых инвестиций.

Идею реализации подобного проекта «Газпром» еще в конце прошлого года обсуждал с саудовской SABIC и упоминавшейся выше SOCAR. Детали переговоров неизвестны, российская компания готовит детальную оценку проекта.

Как известно из открытых источников, мощность потенциального ГПЗ может составить до 40 млрд кубометров газа в год, что сделало бы его одним из крупнейших в России (см. график 2).

Масштаб ГХК по меркам отрасли еще более впечатляющий. Мощность предприятия составит до 2,1 млн тонн полиэтилена в год, этот комплекс станет одним из крупнейших в России — даже больше гигантов «Сибура» (см. график 3). Более того, по мощности он превосходит нынешний объем всего внутреннего рынка полиэтилена в России.

Стало тепло

Бованенковский кластер включает в себя три огромных газоконденсатных месторождения на полуострове Ямал: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Их начальные запасы газа оцениваются в 4,9 трлн кубометров (Бованенковское месторождение) и по два триллиона кубометров для двух других.

Добыча на Бованенковском месторождении ведется с 2012 года. Проектный уровень добычи составляет 115 млрд кубометров газа в год (с возможностью перспективного увеличения объемов добычи до 140 млрд кубометров в год за счет подключения более глубоких неоком-юрских залежей). Фактически по итогам 2018 года на месторождении было добыто 87 млрд кубометров газа (итоги прошлого года официально не обнародованы).

Начало добычи на Харасавэйском месторождении ожидается в 2023 году, на Крузенштернском — в 2025-м. Совокупная проектная мощность добычи в рамках кластера при этом должна составить 180 млрд кубометров в год. А при условии освоения более глубоких залежей — 215–225 млрд кубометров. На такие объемы добычи «Газпром» как раз и предполагает выйти здесь после 2030 года.

Казалось бы, живи и радуйся, качай газ — ресурсы позволяют. Однако «Газпром» все больше склоняется в сторону газопереработки.

«Зачем “Газпром” идет в переработку? Во-первых, стало тепло, снизился спрос на га

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама