Инвестиции: новый фокус Росстата

Главная новость
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)

Статистически наблюдаемые инвестиции в 2019 г. снизились. Но, используя досчеты, Росстат показал рост показателя инвестиций " по полному кругу хозяйствующих субъектов" 03-01.jpg
Статистически наблюдаемые инвестиции в 2019 г. снизились. Но, используя досчеты, Росстат показал рост показателя инвестиций " по полному кругу хозяйствующих субъектов"

Статистически наблюдаемые инвестиции крупных и средних предприятий по итогам 2019 года составили 14,2 трлн рублей и снизились в реальном выражении по отношению к 2018 году на 2,2%, следует из выпущенного Росстатом на минувшей неделе доклада о социально-экономическом положении России. При этом в том же его разделе приведена и оценка инвестиций в основной капитал по так называемому полному кругу предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства и объем инвестиций, не наблюдаемых статметодами. Этот широкий инвестиционный агрегат выглядит гораздо внушительнее, 19,3 трлн рублей, и к тому же показывает, согласно Росстату, не спад, а уже рост — на 1,7%. Одновременно статслужба пересмотрела в сторону увеличения оценку роста инвестиций по полному кругу в 2018 году: с 4,3 до 5,4%.

Элементарная арифметика показывает, что абсолютный размер досчетов в инвестициях — разница между показателем по крупным и средним предприятиям и инвестициями по полному кругу хозяйствующих субъектов — за один минувший год подскочила с 2,9 до 5,07 трлн рублей, а их доля в широком инвестиционном агрегате достигла уже совершенно неприличных 26%, что подрывает всякое доверие к обобщенному показателю. Ознакомление с утвержденной Росстатом 44-страничной методикой определения инвестиций в основной капитал на федеральном уровне никак не разрешило сомнений. В ней указано лишь, что используется «коэффициент досчета на капитальные затраты, осуществляемые малыми и микропредприятиями, финансовый лизинг и объем инвестиций, не наблюдаемых статистическими методами». К последней категории Росстат относит затраты индивидуальных предпринимателей и населения на индивидуальное жилищное и дачное строительство, прирост инвестиций по проданным вновь построенным жилым домам и нежилым зданиям и другое. Можно предположить, что круг досчетов в минувшем году значительно расширился. В любом случае хотелось бы дождаться официальных разъяснений статслужбы об очагах действительного роста инвестиций в прошлом году. Если этот рост был не просто статистическим артефактом.

Статистически наблюдаемые инвестиции в 2019 г. снизились. Но, используя досчеты, Росстат показал рост показателя инвестиций " по полному кругу хозяйствующих субъектов"

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама