Правительство обетованное

Повестка дня
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)

После распада правящей коалиции в ноябре 2018 года Израиль провел уже третьи, но, возможно, не последние досрочные парламентские выборы в надежде сформировать правительство. Израильское законодательство требует, чтобы в правящую коалицию входило не менее 61 депутата из 120 парламентариев, но сформировать такое большинство никак не получается. На этот раз победу на выборах одержала партия «Ликуд» действующего премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, получив 36 мандатов. Для создания коалиции Нетаньяху и его правым союзникам не хватило всего трех депутатов. Сам Нетаньяху, получивший на пять мест больше, чем на прошлых выборах, излучал оптимизм и уверенность. Второе место с 33 мандатами заняла партия бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганца «Кахоль-лаван». На прошлых выборах «Кахоль-лаван» заняла первое место с 32 мандатами, и Бени Ганц был заметно разочарован, поскольку ожидал упрочить свои позиции.

Бени Ганц был уверен, что его давний политический противник Биньямин Нетаньяху сдаст позиции из-за коррупционных скандалов, тянущихся третий год. Ровно два года назад следователи отдела по борьбе с организованной преступностью впервые допросили премьер-министра и его супругу Сару Нетаньяху, расследуя дело о возможной коррупции главы кабинета министров. Супружескую чету подозревали в получении подарков от гражданина Израиля Арнона Милчена (продюсер фильмов «Однажды в Америке», «Бойцовский клуб», «Мистер и миссис Смит») и гражданина Австралии Джеймса Пэкера на общую сумму около миллиона шекелей (300 тыс. долларов) в обмен на лоббирование их интересов. Кроме того, Нетаньяху подозревался в получении «откатов» при закупках подводных лодок и патрульных катеров для Армии обороны Израиля, а также в оказании давления на ряд израильских СМИ. Однако избиратели либо привыкли к таким скандалам, либо не посчитали их серьезными, но в итоге снова оказали доверие Биньямину Нетаньяху.

Немалую роль в росте его популярности сыграл президент США Дональд Трамп. Стремясь помочь своему другу, оказавшемуся в трудной ситуации, американский президент буквально засыпал Израиль подарками. Сначала Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, затем — его суверенитет над Голанскими высотами, а потом представил план мирного урегулирования с Палестиной, который устраивает только Израиль. Страшно себе представить, что еще подарит Трамп Израилю, если у Нетаньяху начнутся серьезные неприятности, а они не горами.

Недавно Нетаньяху стал обвиняемым по трем уголовным делам, и первое судебное заседание по его делу назначено на 17 марта. Закон прямо не запрещает обвиняемому получить мандат на формирование правительства (просто не было подобных случаев). Но президент Израиля Реувен Ривлин может выдать этот мандат другому политику из «Ликуд» или вовсе поручить сформировать коалицию партии «Кахоль-лаван». Вполне возможен вариант с повторением истории после первых и вторых внеочередных выборов, когда ни «Ликуд», ни «Кахоль-лаван» не удалось собрать большинство, и посл

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама