Трамп одобрил идею России

Повестка дня
Москва, 09.03.2020
«Эксперт» №11 (1155)

Дональд Трамп считает мудрым предложение обсудить контроль над вооружением 08-03.jpg ZUMA\TASS
Дональд Трамп считает мудрым предложение обсудить контроль над вооружением
ZUMA\TASS

Президент США Дональд Трамп поддержал предложение Владимира Путина провести саммит пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции). Напомним, что российский лидер выступил с такой инициативой 23 января в Иерусалиме во время форума памяти жертв холокоста.

Тогда Владимир Путин отмечал, что провести такую встречу впервые в истории организации будет особенно важно к 75-летию окончания Второй мировой войны в свете того, что мир вновь стоит перед угрозами шовинизма, расизма и ненависти. «У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны — основательницы ООН. Они несут особую ответственность за сохранение цивилизации», — сказал тогда президент.

После выступления Путина его предложение тут же поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, а позднее и председатель КНР Си Цзиньпин. Сейчас о возможности проведения такой встречи в Нью-Йорке высказался и Трамп. «Они все теперь хотят обсудить контроль над вооружениями, и это мудро, — заметил тогда на пресс-конференции американский президент. — Это включает Китай, это включает Россию. Думаю, с их стороны очень мудро добиваться этого. Думаю, и с нашей стороны очень мудро этого добиваться». Считается, что после одобрения главы Белого дома согласие Великобритании фактически гарантировано, тем более что Лондон и до этого высказывал свою заинтересованность в подобном саммите.

Повестка планируемой встречи может касаться вопросов войны и мира, разоружения и обновления архитектуры мировой безопасности, которая, по мнению многих специалистов, явно подверглась эрозии за последнее время. Будут также обсуждаться проблемы роста международного терроризма, наркоторговли, торговли людьми, использования и внедрения новых технологий, обеспечения международных обязательств по ядерному оружию.

Некоторые эксперты уже сейчас предрекают, что по своей значимости запланированный саммит может сравниться с Ялтинской конференцией, а в итоге мир получит первый импульс для перестройки миропорядка и системы международной безопасности.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (1155) 9 марта 2020
ГНЕВ СУЛТАНА
Содержание:
Усмирение султана

Россия принуждает Турцию к конструктивному диалогу с помощью общих политических и экономических проектов. Способен ли импульсивный Эрдоган держать слово и есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Международный бизнес
Реклама