Коронавыборы

Повестка дня
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)

GERALD HERBERT/AP/TASS

В США прошел очередной этап голосования внутри Демократической партии по выдвижению кандидатуры на президентские выборы. Формально в гонке остаются три кандидата: бывший вице-президент США Джо Байден, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и член палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Хаббард. Но островитянка в ходе избирательной кампании сумела заручиться всего двумя голосами кандидатов будущего съезда партии от другого острова — Американского Самоа и не может рассчитывать на победу. На этот раз выборы прошли в шести штатах; в четырех из них — Айдахо, Мичигане, Миссисипи и Миссури — победил Байден, в Северной Дакоте — Сандерс, а в штате Вашингтон случилась ничья. Но в отличие от президентских выборов кандидаты не бьются за победу в штате (получая голоса всех выборщиков от штата), а делят между собой голоса делегатов. На этот раз в шести штатах на кону стояли 352 голоса делегатов будущего съезда Демократической партии, которая определит своего кандидата в президенты. Джо Байден смог получить голоса 195 делегатов, а Сандерс — 126. Таким образом, с момента начала праймериз и кокусов общее количество делегатов у Байдена составило 878, у Сандерса — 725; это существенное отставание, но вовсе не критическое. Для победы на съезде нужно набрать 1990 голосов, то есть более половины голосов делегатов еще не разыграны.

Однако шансы Джо Байдена на сегодняшний день выглядят предпочтительнее. Согласно опросу общественного мнения, проведенному журналом The Economist совместно с компанией YouGov с 8 по 10 марта, рейтинг Байдена среди сторонников Демократической парии составил 53%, а уровень поддержки Сандерса — 38%. Но еще три недели назад Сандерса поддерживали 30% демократов, а рейтинг Байдена падал до 17%; таким образом, все может измениться и на этот раз. Тем более что Джо Байден продолжает делать странные оговорки: на этот раз он преподнес очередной подарок президенту США Дональду Трампу прямо на 8 марта. Выступая на митинге в свою поддержку, Байден заявил, что «мы должны переизбрать Дональда Трампа», очевидно имея в виду противоположное. Но благодарный Трамп немедленно опубликовал отрывок из Байдена в своем твиттере. Кроме того, Байден во время выступления на заводе оскорбил рабочего, задавшего вопрос о его отношении к запрету огнестрельного оружия на территории США. На сайте американского журнала Forbes даже появилась статья колумниста Элизабет Бауэр под названием: «Есть ли у Байдена деменция? А важно ли это?». Позже, дабы не портить имидж Байдена, статья была удалена, но осадочек от его многочисленных неудачных высказываний остался и продолжает увеличиваться.

Коронавирус также может внести свои коррективы в борьбу за Белый дом. Берни Сандерс, ратующий за всеобщую бесплатную медицину, раскритиковал действующую администрацию за бездействие и потребовал объявить в США чрезвычайное положение в связи с эпидемией. Средний возраст трех претендентов на президентское кресло в США, Трампа, Байдена и Сандерса, составляет 76 лет. Коронавирус, угрожающий в основном пожилым людям, в перспективе мог бы оставить президентскую гонку вовсе без основных претендентов на пост главы государства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама