Крупные банки поддержали рынок ОФЗ

Индикаторы
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)
В начале года резервы выросли на фоне снижения оттока капитала Полгода роста реальной денежной массы

С 20 по 28 февраля и в период значительного снижения нефтяных котировок 2–10 марта отмечался рост доходностей на рынке ОФЗ (в среднем по наиболее ликвидным срокам — на 31 и 61 базовый пункт соответственно). Кривая доходностей ОФЗ сдвинулась вверх и по итогам 10 марта приблизилась к значениям досанкционного уровня апреля 2018 года. Но в отличие от прошлых стрессовых периодов одним из основных источников повышенных нетто-продаж ОФЗ стали операции российских некредитных финансовых организаций. Поддержку рынку ОФЗ оказали системно значимые кредитные организации, в основном они покупали ОФЗ на протяжении всего периода повышенной волатильности.

По предварительной оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–феврале 2020 года сократился до 16,0 млрд долларов, или на 6,6 млрд по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года. Такая динамика сложилась главным образом под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры в феврале 2020 года, обусловившей снижение экспорта топливно-энергетических товаров и, как следствие, уменьшение положительного сальдо торгового баланса. При этом совокупный дефицит остальных компонентов счета текущих операций сократился незначительно.

Сальдо финансовых операций частного сектора, согласно оценке Банка России, составило 12,7 млрд долларов (17,8 млрд долларов в январе–феврале 2019 года) и сформировалось преимущественно за счет операций банков по размещению активов за рубежом и сокращению внешних обязательств при снижении объемов трансграничных финансовых операций прочих секторов.

Международные резервы страны выросли на 14,9 млрд долларов вследствие приобретения валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила и операций Банка России по управлению резервными активами.

С начала 2019 года (декабрь 2019-го относительно декабря 2018-го) внешнеторговый оборот уменьшился на 3,5%, экспорт — на 8,5% (в решающей степени за счет сокращения поставок за рубеж сырой нефти, природного газа и черных металлов), импорт увеличился на 6,2% (в результате роста закупок машин, оборудования, лекарств и транспортных средств, без учета легковых автомобилей), подсчитали специалисты Центра развития НИУ ВШЭ. Положительное сальдо торгового баланса сократилось на 24,6%. За этот период объем торговли России со странами Европейского союза снизился на 1,8%, с США — на 2,1%, с Китаем возрос на 12,4%.

В конце 2019 года спад экспорта замедлился. Однако несырьевой экспорт продолжил сокращаться. Наблюдался его спад в продукции машиностроения, металлургии, а также химии и рынка древесины.

Наиболее длительные периоды непрерывного роста экспорта (по декабрь 2019 года включительно) имели место для рафинированной меди (шесть месяцев), дизельного топлива (пять месяцев), а его непрерывного сокращения — для черных металлов (19 месяцев), каменного угля (десять месяцев).

Наиболее длительные периоды непрерывного роста импорта наблюдались для алкогольных и безалкогольных напитков (семь месяцев), машин, оборудова

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама