Назревает переворот в рентгенографии

Наука и технологии
Москва, 16.03.2020
«Эксперт» №12 (1156)
Российские ученые разработали детекторы рентгеновского излучения, которые резко увеличивают возможности рентгенографии и сделают ненужными целые классы медицинской диагностической аппаратуры

Несмотря на развитие таких методов медицинской диагностики, как, например, разные виды томографии, рентгенография остается самой распространенной формой диагностики различных заболеваний и травм. Но современные рентгеновские аппараты дошли до физического предела используемых в них детекторов рентгеновского излучения по пространственному и плотностному разрешению*. Прогресс в методах медицинской рентгеновской диагностики фактически остановился.

Вот почему в мире широко ведутся разработки современных типов детекторов; некоторые из них продемонстрировали огромный потенциал развития новых методов рентгеновской диагностики. Однако до настоящего времени в мире, несмотря на все усилия, не удалось создать детекторы, пригодные для широкого применения.

А в это время российские малые инновационные предприятия «Иксдайкон» (Xdicon) и «Арсенид — Галлиевые сенсоры» (АГС), входящие в холдинг «Экипаж» и созданные на основании 217-ФЗ от 02.08.2009 Томским государственным университетом (ТГУ) с целью коммерциализации разработок этого вуза, представили новый тип рентгеновского детектора на базе высокорезистивного арсенида галлия, компенсированного хромом (HR — GaAs:Cr).

Новый детектор обеспечивает на порядок более высокое, чем в традиционной рентгенографии, пространственное и плоскостное разрешение, что делает возможным получать данные о качественном и количественном элементном составе исследуемого объекта. А это резко повышает возможности рентгенографии при диагностике, например, рака легких и рака груди, других заболеваний и травм.

С такой оценкой согласен ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза, доктор медицинских наук, известный специалист в области лучевой диагностики Андрей Перфильев: «Новый тип рентгеновских детекторов, разработанных в Томском государственном университете, существенно расширяет диагностические возможности рентгенографии при самых различных заболеваниях, прежде всего таких социально значимых, как туберкулез и онкология».

Кроме того, по мнению разработчиков, рентгеноаппаратура с такими детекторами сделает ненужными целые классы существующей медицинской диагностической аппаратуры.

 

*Пространственное разрешение — наименьшее линейное или угловое расстояние между двумя объектами, на котором они продолжают различаться раздельно. Плотностное разрешение — количество градаций яркости, различаемых одним пикселем изображения.

Томские корни

История проекта, можно сказать, уходит еще в советские времена. Уже тогда в Томске сформировалась сильная научная школа в области полупроводников, в частности арсенида галлия. Как поясняет директор компании «Иксдайкон» Вадим Вещезеров (в недавнем прошлом — инвестиционный директор компании «Роснано»), в Томске «существовало то, что называют модным словом “экосистема”: то ли в силу счастливого стечения обстоятельств, то ли из-за удаленности от Москвы она довольно успешно пережила тяжелые девяностые и начало двухтысячных».

Научная группа компании «Иксдайкон», возглавляемая директором Центра исследований и р

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (1156) 16 марта 2020
Кризис на который мы копили
Содержание:
Кризис, к которому мы готовы

Первые, апокалиптические, оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными. Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+. Начатая Саудовской Аравией ценовая война больнее всего ударит по ней самой. Внутрироссийская экономическая повестка изменилась: вместо ускорения роста теперь надо постараться избежать спада ВВП и минимизировать масштаб девальвации

Реклама